На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    И когда вступят в силу эти правила?Когда города России превратятся в кишлачные городские поселения?Паспорт через слу...
  • александр крот
    Причем тайван когда русские дети зверки нападают на взрослыхУМВД сообщило о н...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Зачем, "Закон бумеранга" работает, Европа чахнет, когда приползут на коленях, можно будет посмотреть.Сюрприз Путина уд...

Вот и всё. Зарплаты выше уже не будут. В России всё сильно изменилось

"Зарплатная гонка" в России практически закончилась. Экономисты предупреждают, в России всё сильно изменилось, и зарплаты уже выше не будут.

По данным ЦБ, номинальная зарплата в России в следующем году вырастет на 8,4 %. Казалось бы, хороший показатель. Но реальный рост с учётом инфляции составит всего 2,7%.

Об этом сообщает издание "Известия".

Уже сейчас специалисты отмечают, что замедление темпов роста зарплат неизбежно. Более того, бизнес столкнулся с пределом возможностей по увеличению окладов. Наращивать зарплатный фонд предприятиям стало просто невыгодно. Виной тому издержки, связанные с налоговой нагрузкой  и замедление темпов роста выручки. Проще говоря, зарабатывать предприятия стали меньше, а налоги выросли. Из-за этого бизнес всё чаще ищет новые формы нематериальной мотивации сотрудников, чтобы не платить им больше денег. В идеале их лучше вообще не тратить.

На рынке труда уже заметно охлаждение. Если пару лет назад компании набирали сотрудников в массовом порядке, то теперь стараются осторожничать. Вместе с тем повышается эффективность за счёт внутренних резервов компаний. Расходы оптимизируются. Более того, ряд организаций уже начал сокращать персонал. В период бума набора сотрудников к работе было привлечено множество экономически неактивных граждан: студентов. пенсионеров. матерей в декретном отпуске. Сейчас они в основном занимают низкооплачиваемые позиции.

Всё это не означает, что зарплаты совсем перестанут расти. Например, специалистам в области кибербезопасности в 2026 году будут платить на 10-15% больше.

Но что касается сферы обслуживания, то тут повышения возможны разве что на уровень инфляции. Не выше.

Аналитики отмечают, что большинство граждан замедления темпов роста зарплат особо не заметят. Номинально заработки будут увеличиваться. Дефицит кадров на рынке труда сохранится, особенно в промышленности и строительстве.

Вместе с тем прогнозируются первые неприятные признаки спада экономики. В первую очередь это рост теневой занятости. Следствием этой ситуации станет сокращение налоговых поступлений и страховых взносов. Однако это поможет сдержать инфляцию.

Ранее РИАМО сообщило о загадочном намёке Минобороны России на заход русских войск в Покровск.

 

Ссылка на первоисточник
наверх