На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 198 подписчиков

Свежие комментарии

Треугольник "Москва - Вашингтон - Пекин" пришёл в движение: Украина за бортом - Аляска запустила процесс поважнее

Треугольник "Москва - Вашингтон - Пекин" пришёл в движение. Украина оказалась за бортом - Аляска запустила процесс поважнее. Чем отличались переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным от переговоров с Владимиром Зеленским, объяснил Максим Шевченко.

Политик и журналист Максим Шевченко считает, что переговоры в Анкоридже обозначили новый вектор в русско-американских отношениях, в которых украинский вопрос перестал быть ключевым.

Он высказал мнение в эфире программы "Царьград. Главное":

Я считаю, что встреча в Анкоридже выстроила свой собственный канал и собственную стратегию русско-американских отношений, в которых украинский вопрос является только частностью, причём частностью, сознательно вынесенной на другой конец Евразии. Вот специально встреча проходила там, чтобы как можно дальше от украинского театра.

"Меньше всего они обсуждали Украину"

Собеседник "Первого русского" напомнил, что несколькими днями позже в США также прошла встреча американского лидера Дональда Трампа с и.о. президента Украины Владимиром Зеленским и лидерами ЕС, которая касалась уже именно Европы и Украины. Переговоры же на Аляске с президентом России Владимиром Путиным имели другой акцент.

Встреча в США 18 августа с Зеленским и лидерами ЕС как раз касалась Европы и Украины. И парадоксально, что встреча в Анкоридже, о которой мы на самом деле практически ничего не знаем, продлилась целых 2,5 часа, сама беседа. А что они обсуждали - мы можем только гадать. Например, моя версия - что меньше всего они обсуждали Украину. Больше всего они обсуждали ситуацию в том регионе, который является по-настоящему стратегически значимым для XXI века, ситуацию в Восточном полушарии, в Тихоокеанском регионе.

Поэтому встреча и была на Аляске. И больше всего они обсуждали треугольник "Москва - Вашингтон - Пекин",

- предположил политик.

По его словам, именно эта трёхсторонняя связка определяет логику глобальной политики в XXI веке. При этом союз России и Китая не стоит воспринимать как нечто безусловное.

В этом треугольнике есть очень интересная и важная составляющая. Россия с Китаем не являются стратегическими союзниками, у нас нет договора о стратегическом союзе, у нас есть договор о добрососедстве, которым китайцы очень хорошо пользуются, получая по дешёвым ценам наши ископаемые. В обмен на поддержку, которая на самом деле ограничена,

- подчеркнул Шевченко.

Он добавил, что Россия не может разорвать связи с Пекином, даже если условия этих отношений не всегда выгодны, но это не исключает возможностей для манёвра во внешней политике:

Россия не может рвать, естественно, с Китаем политические отношения и не может рвать экономические отношения, даже в той части, где они не вполне выгодны нам. Но при этом никто не запрещает России выстраивать отношения с Соединёнными Штатами Америки. Этот момент не оговаривается ни российско-китайский договором, ни всякими договорами США с европейскими странами, даже санкциями.

Путину и Трампу не терпелось начать

Журналист и аналитик Чей Боуз отметил в эфире "Первого русского", что решение лидеров держав вместе отправиться к месту переговоров в Анкоридже имело особое значение:

Очень важно, что они из аэропорта направились на точку переговоров в одной и той же машине. Это важный жест, на самом деле. Мои коллеги, которые работают в западных мейнстримных СМИ, начали очень сильно переживать из-за этого. Этим людям очень не нравится, что у президента Трампа и президента Путина такие явно дружелюбные отношения.

Боуз подчеркнул, что поездка в одной машине ясно показала готовность президентов к продолжительному и открытому диалогу:

Стало сразу понятно, что президенты планируют потратить много времени на то, чтобы пообщаться. Поэтому они сели в одну машину, они хотели уже как можно быстрее начать.

Эксперт обратил более пристальное внимание на разницу в позициях США и стран Евросоюза в отношении России:

Страны ЕС и Британия были главным двигателем этого конфликта на Украине и являются им сейчас. Мы же видим, что американцы рады возможности прагматически подойти к диалогу с Россией. И мы видели, что произошло в Овальном кабинете между Зеленским и Трампом, это был кошмар.

Журналист добавил, что Европа старается препятствовать сближению Москвы и Вашингтона:

Я недавно был в странах ЕС и понял, что они твёрдо настроены продолжать эту войну и что они хотят нарушить диалог между сверхдержавами. Они прекрасно осознают, что с каждым новым днём становятся всё менее важными, теряют влияние, и это на них очень сильно давит. ЕС попробует испортить то, о чём договорились Москва и Вашингтон. Они были бы рады, если бы саммит между Трампом и Путиным развалился, это буквально влажная мечта стран ЕС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх