На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Ну с великими державами Россией и Китаем понятно , почему не едут их президенты , клоунада подзатянулась , а вот план...G20. Это провал. ...
  • Яна Орлова
    В первую очередь этого депутата нужно на минное поле!Депутат из Красно...
  • Юрий Вершинин
    А с хера ли баня то упала? С чего это наши замороженные средства должны идти хохляндии?План США по Украи...

"Перегнули палку": Набиуллина признала ошибку. Но не только свою

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина признала ошибку. Но не только свою. Говоря о действиях банков, которые блокируют наши счета якобы из-за мошенников, чиновница отметила: "Перегнули палку".

В России продолжают отлаживать системы борьбы с мошенниками, защищая как банки, так и клиентов. Задумка была неплохой.

Чтобы избежать переводов на якобы "безопасные счета" и "охладить" обманутых клиентов, предложено было блокировать счета из-за подозрительных операций. А дальше начались проблемы:

Первое - блокировок стало кратно больше.

Второе - клиентам не объясняли, почему они не могут пользоваться счётом. Как правило, говорят просто о технических проблемах. 

Третье - бороться стали не столько с мошенниками, сколько с клиентами.

Иногда счёт "размораживается" автоматически - спустя пару дней. Бывают ситуации, когда приходится идти в отделение банка и заниматься разблокировкой, что называется, вручную. Так вот, сегодня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что реализация задуманного спасения людей от мошенников пока идёт не слишком гладко:

Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали. Серьезно упали. Надеемся, что это тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов.

То есть, под флагом борьбы с мошенниками "мы где-то перегнули палку", добавила Набиуллина, признав, по сути, ошибку - как свою, так и подшефных банков:

Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства,

- добавила Набиуллина в ходе выступления на конференции Банка России "Фокус на клиента".

 

Однако надо отметить, что речь идёт не об отказе от блокировок. Предлагается улучшить разъяснительную работу - объяснять клиентам, что на самом деле происходит с их счётом. 

Кстати говоря, на фоне жёсткой блокировки счетов уже начались информационные провокации. Об одной из таких мы писали накануне. Инсайдерские каналы стали убеждать жителей России, что блокировать будут большинство переводов - как подозрительные:

Если человек получает официально 50 тысяч в месяц, но ему упало на карту 20 тысяч от друга, родственника или с другой карты - он обязан доказать, что это не левый доход, и предоставить документы, подтверждающую экономический смысл перевода. Как требует ЦБ в закрытой разнарядке, банки должны запросить скрин перевода, расписку, объяснительную, иногда даже контакт отправителя. Налоговая забирает данные напрямую от банков, а дальше через автоматический модуль предлагает "добровольно" уплатить налог или получить штраф.

Уверены, никаких подобных объяснений при таких переводах требовать не будут. Более того, последние ограничения касались совсем иных переводов. Речь шла о так называемых зачислениях по СБП самому себе. Там, действительно, для проверки грозились замораживать операции, если сумма составит от 200 тысяч рублей. Так владельцу счёта дадут время на обдумывание операции на случай, если он стал жертвой мошенников. Других изменений не было. А значит, сказанное выше в настоящий момент следует воспринимать как манипуляцию. Помимо того, это заведомая помощь мошенникам, которые могут затребовать у вас те или иные скриншоты, документальные подтверждения. Как известно, ничего подобного банк на удалённой основе не просит. Так что будьте внимательны с такими просьбами.

И кстати, "закрытая разнарядка" ЦБ - это весьма удобно. Всегда можно сказать, что перед нами неразглашаемая информация, потому, мол, её и не подтверждают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх