На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Яна права💯у старика уже старческий маразм!!!Яна Поплавская во...
  • Амара Карпова
    пока только громкие слова....😥Какие слова Путин...
  • Юрий Вершинин
    Всё правильно. Откуда ей знать, где сердце. Она ж гинеколог. Единственное, что знает, это где п& да.,🤣Фон дер Ляйен при...

У берегов Албании выловили глубоководную акулу-альбиноса с необычной окраской

Редкий вид акулы зарегистрировали впервые.

В прибрежных водах Албании была поймана редкая глубоководная акула, принадлежащая к виду обыкновенных центрин (Oxynotus centrina). Об этом сообщает The Independent.

Вид Oxynotus centrina известен своей способностью маскироваться в тёмных водах благодаря тёмно-серо-коричневой или чёрной коже.

Центрины обитают в восточной части Атлантического океана и могут погружаться на глубину до 1,3 тыс. м.

Особенность пойманной акулы заключается в её светлой коже. Сначала исследователи предположили, что это альбинос, но пигментация глаз оказалась нормальной для альбиноса. После тщательного изучения специалисты пришли к выводу, что акула страдает лейцизмом — редкой генетической аномалией, влияющей на выработку меланина в организме.

Это первый зарегистрированный случай лейцизма у данного вида акул. К тому же специалисты впервые зафиксировали аномалию окраски именно у семейства Oxynotidae.

Как заметили учёные, альбинизм и лейцизм обычно снижают шансы на выживание в дикой природе из-за заметности животных. Однако пойманная у берегов Албании акула выглядела вполне здоровой и не показывала признаков каких-то болезней или истощений.

Открытие способствует более глубокому пониманию того, как мутации могут влиять на жизнь глубоководных обитателей. Этот случай демонстрирует, что даже с такими редкими генетическими особенностями некоторые особи способны адаптироваться к окружающей среде и выживать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх