На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Иванцов
    А зачем им русский? Они хотят показать свою продвинутость и верность западным ценностям.В Черняевском лес...
  • Амара Карпова
    жалко людей...😭😭😭Царствие Небесное🙏🙏🙏Таганрог провел т...
  • Андрей Светлаков
    Совсем берега попутали, мы же ещё и виноваты в том, что они русский язык не знают. Скоро дойдёт до того, что мы будем..."Сами их русскому...

Орешкин рассказал, как недружественные страны просили о сотрудничестве на G20

На саммите G20 в ЮАР заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин рассказал, как недружественные страны обращались с просьбами о сотрудничестве.

Максим Орешкин сообщил, что на саммите "Большой двадцатки" представители некоторых недружественных стран предложили Москве проекты по экономическому сотрудничеству.

Он подчеркнул, что намеренно не называет конкретные государства, "чтобы их коллеги потом не обижали", но отметил, что обращения носили деловой, конструктивный характер и касались конкретных проектов экономического взаимодействия. По словам Орешкина, эти инициативы охватывали вопросы налаживания экономических взаимоотношений с Россией и реализации совместных проектов. С некоторыми из этих стран российская сторона сумела конструктивно обсудить совместную повестку.

 

Напомним, Орешкин возглавлял русскую делегацию на саммите G20 в Йоханнесбурге 22-23 ноября. Все встречи и переговоры проходили за закрытыми дверями, без присутствия СМИ.

В G20 входят 19 стран: Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония, а также ЕС и Африканский союз.

Накануне саммита лидеры приняли декларацию, в которой отметили усиление геополитического и геоэкономического соперничества, обострение конфликтов, углубление неравенства и рост глобальной экономической неопределённости. В этих условиях они подчеркнули важность сотрудничества для совместного решения общих проблем. Участники призвали к урегулированию конфликтов в мире, включая ситуацию на Украине.

 

Декларацию приняли единогласно и утвердили её в начале саммита, что стало отступлением от обычной практики утверждения итогового документа в конце мероприятия. По информации РИА Новости, во время переговоров лидеры пришли к выводу, что необходимо сначала утвердить документ, а затем перейти к другим вопросам.

В тексте декларации лидеры и представители стран G20 затронули широкий спектр тем: осуждение терроризма, призывы к защите гражданских лиц и инфраструктуры, поддержка расширения Совета Безопасности ООН с включением стран Африки, Азиатско‑Тихоокеанского региона и Латинской Америки, антикоррупционные обязательства, намерения по раскрытию потенциала нейросетей и поддержке использования технологий искусственного интеллекта и криптоактивов в финансовой сфере, а также утверждение мер по борьбе с дискриминацией в отношении женщин и искоренению насилия в отношении них. В декларации также отмечался рост расходов на обслуживание государственного долга в странах с низким уровнем дохода и необходимость проводить финансовую политику, способствующую всеобщему экономическому процветанию.

 

Декларация составлена лидерами только тех стран, которые присутствовали на саммите. Это произошло из-за бойкота мероприятия президентом США Дональдом Трампом, который не приехал из-за обвинений в "притеснении белого населения ЮАР". Единственной страной, не поддержавшей итоговый документ, стала Аргентина. У неё были разногласия по геополитическим вопросам.

Участники саммита выразили благодарность ЮАР за председательство и пообещали сотрудничать с США и Великобританией в 2026 и 2027 годах. В свою очередь, Орешкин заявил о готовности России участвовать в работе "Группы двадцати" вне зависимости от того, кто будет председателем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх