Министерство энергетики Румынии объявило чрезвычайное положение из-за загрязнённой нефти из Азербайджана. OMV Petrom SA обнаружила органические хлориды в партии из порта Джейхан. Недоступны 184 тысячи тонн нефти для завода Petrobrazi, что требует запуска резервов.
Министерство энергетики Румынии объявило о введении чрезвычайного режима в связи с проблемами с качеством нефти, импортируемой из Азербайджана.
Об этом информирует пресс-служба данного ведомства.Согласно заявлению, с 16 по 18 июля румынская нефтяная компания OMV Petrom SA получила судно с азербайджанской нефтью массой 92 тысячи тонн, загруженное в порту Джейхан в Турции. Повторные анализы при разгрузке выявили, что партия нефти была загрязнена органическими хлоридами ещё в порту погрузки, что привело к отказу от дальнейших поставок такой нефти.
Министерство проинформировало Европейскую комиссию и объявило кризисное состояние в связи с возникшей ситуацией. В результате этого, 184 тысячи тонн нефти, предназначенной для нефтеперерабатывающего завода Petrobrazi, стали недоступными.
Для продолжения бесперебойной работы завода требуется примерно 80 тысяч тонн сырой нефти и 30 тысяч тонн дизельного топлива. Предполагается, что эти объёмы будут покрыты за счёт национальных резервов, доступных в случае чрезвычайной ситуации.
Ранее экономист Евгений Сталь заявлял, что, несмотря на европейские санкции, российская нефть остаётся наиболее выгодным вариантом для стран Азии. Эксперт полагает, что даже снижение ценового потолка не отпугивает импортёров из-за высокого спроса, и некоторые страны даже нашли способы обхода санкций. Внешние давления могут привести к точечным заморозкам сделок или временным паузам, однако массового отказа от российской нефти не предвидится.
Свежие комментарии