Федеральная резервная система США впервые с конца прошлого года сократила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4-4,25% годовых. Решение связано с изменением баланса рисков в экономике и согласовано с прогнозами аналитиков.
Федеральная резервная система (ФРС) США, завершив сентябрьскую встречу, впервые с конца прошлого года понизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, установив её в диапазоне 4-4,25% годовых, как указано в релизе регулятора.
Это решение полностью соответствовало прогнозам аналитиков, опрошенных порталом Trading Economics.Американский регулятор увеличил базовую процентную ставку до 5,25-5,5% годовых в июле 2023 года. В течение восьми последующих заседаний ставка сохранялась без изменений. В прошлом сентябре, впервые с 2020 года, ФРС понизила ставку на 50 базисных пунктов, приведя её к уровню 4,75-5%. После этого регулирование продолжилось снижением на 25 базисных пунктов и удерживанием уровня в пределах 4,25-4,5%.
ФРС комментирует: "Последние показатели свидетельствуют о замедлении роста экономической активности в первом полугодии. Рост занятости замедлился, а уровень безработицы немного вырос, но остаётся низким. Инфляция ускорилась и остаётся на несколько повышенном уровне... Комитет внимательно следит за рисками для обеих сторон своего двойного мандата и считает, что риски снижения занятости выросли."
В связи с изменением баланса рисков, для достижения целей по занятости и инфляции, было принято решение о понижении ставки. Это указано в официальном сообщении регулятора.
Американский центробанк подчеркнул, что при рассмотрении потенциальных изменений целевого диапазона ставок будет тщательно анализировать поступающую информацию, изменения прогнозов и соотношение рисков.
ФРС также высказывает готовность скорректировать денежно-кредитную политику при возникновении угроз поставленным целям.В своих планах ФРС продолжит сокращение вложений в казначейские бумаги, долговые обязательства и ипотечные ценные бумаги.
Свежие комментарии