На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Мыши-космонавты: русские учёные впервые показали кадры с «Биона-М» №2

Институт медико-биологических проблем РАН обнародовал видео с экипажем из мышей, вернувшимися после 30-дневного космического полёта на биоспутнике «Бион-М» №2. Директор Олег Орлов сообщил, что из 75 мышей 10 погибли в пути.

Русские учёные впервые обнародовали видеозапись, на которой запечатлены мыши, вернувшиеся с космического полёта на биоспутнике «Бион-М» №2.

Эти кадры были предоставлены пресс-службой Института медико-биологических проблем РАН.

На видео демонстрируется, как учёные проводят первичный осмотр мышей после их возвращения на Землю, включая взвешивание и выполнение простейших заданий. Исследователи обращают внимание на двигательную активность животных и измеряют их температуру тела. Судя по комментариям за кадром, космические исследователи чувствуют себя удовлетворительно.

«Этот прямо бегает... Да, вообще... Прямо бодро», — произносят на кадрах учёные.

Космический аппарат стартовал с Байконура 20 августа и находился на орбите высотой 370-380 километров в течение 30 суток, за которые было проведено более 30 экспериментов. Директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов пояснил, что из общего числа в 75 мышей, бывших на борту, 10 особей погибли в ходе полёта.

Ранее указывалось, что на подготовку здорового человека к космическому полёту требуется от 6 до 8 месяцев. Однако, в случае полной миссии на орбите, данный процесс может занять около полутора лет, чтобы организм был способен справляться с такими нагрузками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх