На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Поляничко
    Теперь пусть лет по 10 сидят ума набираются.Опубликованы кадр...
  • Амара Карпова
    Храни Его Бог❤️🙏🙏🙏Командир СВО "Айб...
  • Владимир Соловьев
    Рютте похож на шелудивого кота, норовящего незаметно  стащить  кусок мяса с хозяйского стола и соседнего то же!Генсек НАТО Рютте...

Он показал полёт на грани остановки: Какое наследие оставил лётчик-испытатель Анатолий Квочур

Герой России Анатолий Николаевич Квочур скончался в возрасте 71 года. Он первым показал фигуру высшего пилотажа "Колокол", а также освоил взлёт и посадку на авианосец в ночное время суток. Вплоть до 65 лет он не оставлял любимое дело и проводил испытания на сверхзвуковых самолётах.

За день до своего 72-летия скончался легендарный советский лётчик-испытатель Анатолий Квочур, который посвятил всю свою жизнь работе с реактивными истребителями.

Он принимал участие в испытаниях Су-17 и его модификаций, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31, а также в испытаниях множеств других образцов лётной техники, которым было не суждено попасть в серийное производство. Несколько раз Анатолий Александрович оказывался на грани смерти. Об одном таком случае рассказал военкор "Комсомольской правды" Александр Коц.

Фото: скриншот из видео Ютуб-канала "Андрей Угланов"

 

В 1988 году на авиасалоне во французском Ле-Бурже Квочур попал в аварию, когда его МиГ-29 "поймал" птицу воздухозаборником. Он успел катапультироваться всего за 2,5 секунды до удара самолёта о землю, а уже через неделю снова поднялся в воздух.

На счету Анатолия Николаевича множество мировых рекордов. В 1995 году он совершил сверхдальний перелёт на одноместном истребителе Су-27 в Австралию, а в 1999 году дважды пересёк Северный полюс по замкнутому маршруту. Он выполнял длительные полёты в группе истребителей более 10-11 часов с дозаправками в воздухе днём и ночью, включая перелёты над океаном от арктических до тропических широт.

Фото: скриншот новости t.me/sashakots/46113

Квочур был известен миру как лётчик-виртуоз и создатель сложнейшей фигуры "Колокол", которую он продемонстрировал впервые на авиасалоне в британском Фарнборо в 1988 году.

Эта фигура позволяла самолёту на короткое время полностью застыть в воздухе, что делало его незаметным для радаров и управляемых ракет противника класса "воздух-воздух". Примечательно, что только русские Су-27 или Су-57 пятого поколения способны выполнить такой опасный манёвр, не подвергаясь серьёзному риску крушения воздушного судна.

Анатолий Квочур в буквальном смысле показал полёт на грани остановки и первым доказал, что такую фигуру можно выполнить не только на поршневых самолётах, но и на реактивных воздушных суднах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх