Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал закрепить в Конституции традиционные ценности в качестве национальной идеи страны. Рассказываем, о чём конкретно идёт речь.
Глава Следственного комитета предложил закрепить в Конституции традиционные ценности, которые разделяет всё общество и которые являются национальной идеей всей страны.
К ним он отнёс жизнь, свободу, человеческое достоинство, гражданские права, патриотизм, служение Отечеству, нравственные идеалы и крепкую семью.
Национальная идея должна строиться на базе этих ценностей, и её нужно закрепить в Конституции России,
- отметил Бастрыкин в разговоре с ТАСС.
Он обратил внимание, что отсутствие акцента на перечисленных ценностях уже оборачивается для страны проблемами. Так, например, молодые люди часто легко поддаются идеологической обработке, добровольно становясь диверсантами и террористами.
Бастрыкин подчеркнул, что в современном мире, где распространение информации невозможно контролировать, особую опасность представляют экстремистские взгляды, которые распространяют различные люди и организации.
Ранее вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что изменение Конституции в 2020 году было попыткой исправить ошибки либерального правительство Ельцина, которое пыталось навязать всей стране чуждые ей моральные и общественные установки Запада. Он не исключил внесение новых поправок в Основной закон страны.
Чуть позже лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил исключить из Конституции пункт, разрешающий иметь двойное гражданство.
Однако пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков заявил, что не слышал обо всех этих предложениях.
По его словам, пока что эта тема не стоит на повестке дня.Здесь трудно что-то сказать, потому что нужно понимать конкретно, о чём идёт речь. Такого понимания пока нет,
- подчеркнул официальный представитель Кремля.
Напомним, что в последний раз поправки в Конституцию вносились в 2022 году, когда ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области были включены в состав России, что было отражено в Основном законе страны.
А в 2020 году в Конституцию был внесён целый ряд поправок. Они закрепили приоритет национального права России над международным, закрепили ряд социальных гарантий (например, обязанность индексировать пенсии каждый год), запретили любое отчуждение территорий, уточнили, что брак - это союз мужчины и женщины (то есть сделали невозможным легализацию однополых браков) и внесли множество других важных изменений.
Примечательно, что на фоне разрыва с Западом на фоне СВО Россия утвердила себя в качестве страны, которая разделяет консервативные ценности: традиционную семью, веру, уважение к предкам и патриотизм.
Свежие комментарии