На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    А как жить пенсионерам на 20-25 тыс. рублей. Они все стабильно нищие.Зарплаты свыше 10...
  • Яна Орлова
    Неужели не ясно еще, что эти беспилотники запускают диверсанты с территории России.Сигнал глушат, не...
  • Яна Орлова
    Правильно! Сколько можно этой болтовни? Свернуть бошки этим мразям - ворюгам, какие бы высокие посты они сейчас не з...Как враг прорвалс...

Стрелка компаса: Геофизик Пальшин сообщил о приближении магнитного полюса к северу

Геофизик Николай Пальшин из Института океанологии рассказал о сближении северного магнитного полюса с географическим, что улучшает точность компасов. Однако прогнозировать движение полюсов сложно из-за малоизученности процессов в ядре Земли.

В соответствии с данными, представленными РИА Новости, за последнее столетие стрелка компаса стала направляться ближе к истинному северу.

Такое изменение связано с перемещением северного магнитного полюса по направлению к географическому северу. Об этом сообщил Николай Пальшин, геофизик и ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова.

По словам Пальшина, если в начале XX века стрелка компаса показывала на магнитный полюс, который отличался от истинного северного на несколько градусов, то теперь это отклонение, называемое "магнитным склонением", значительно уменьшилось. В настоящее время северный магнитный полюс находится значительно ближе к географическому полюсу, чем сто лет назад.

Пальшин подчеркнул сложность прогнозирования движения полюсов, поскольку главное магнитное поле формируется благодаря сложным процессам во внутреннем ядре Земли, о которых известно немного. Кроме того, ученый отметил, что перемещение магнитных полюсов практически не влияет на повседневную жизнь. Это объясняется тем, что в настоящее время магнитное поле редко используется для навигации. Специалисты, если это необходимо, применяют цифровую модель главного магнитного поля Земли, которая обновляется каждые пять лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх