С 1 ноября налоговые органы смогут взыскивать долги без суда. Изменения касаются, прежде всего, налогов и нотариальных задолженностей. Процедура станет проще: достаточно уведомления от налоговиков. Андрей Голощапов рассказал, как это будет работать.
С 1 ноября взыскание долгов без участия суда может осуществляться на основании решения налогового органа.
О том, на кого распространяется новый порядок, агентству "Прайм" рассказал генеральный директор ЕЮС Андрей Голощапов.По его словам, изменения коснутся, главным образом, долгов, задекларированных в налоговой отчетности. Это включает 3-НДФЛ, транспортный и имущественный налоги, а также задолженности по нотариально заверенным сделкам, таким как кредиты, займы или расписки.
Ранее кредитору для взыскания подобных долгов требовалось обращаться в суд. Теперь процесс значительно упростится: налоговый орган сможет направить должнику уведомление. В случае непогашения долга, налоговые органы в течение шести месяцев могут принять решение о взыскании средств через судебных приставов.
Налогоплательщик сможет получить уведомление через ФНС, портал Госуслуг, а также заказным письмом по почте. В случае несогласия, должник имеет право оспорить взыскание, как отметил Голощапов.
Свежие комментарии