
На V Конгрессе молодых учёных президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал о планах России по установке ядерных энергоустановок для освоения Луны и дальнего космоса. Проект поддерживают Российская академия наук и Росатом.
Россия располагает уникальными технологиями для освоения как ближнего, так и дальнего космоса с использованием ядерных энергоустановок.
Об этом сообщил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на V Конгрессе молодых учёных.Ковальчук подчеркнул, что для осуществления полетов в дальний космос в первую очередь следует освоить Луну в качестве своеобразной "станции подскока". Для этого на Луне необходимо установить атомную электростанцию. Помимо этого, для далёких экспедиций нужны мощные энергетические источники, размещаемые непосредственно на борту космических аппаратов.
Мы - единственная страна в мире, которая с 1970-х годов на протяжении десятилетий запускала все спутники серии Космос с ядерными энергоустановками на борту. Такого опыта нет ни у кого другого. Таким образом, у нас есть крайне выгодная стартовая позиция для того, чтобы быстро и планомерно реализовывать наши космические проекты,
- заявил Ковальчук.
В феврале текущего года, на пленарной сессии Форума будущих технологий, ученый проинформировал президента РФ Владимира Путина о том, что НИЦ "Курчатовский институт" совместно с Российской академией наук и Росатомом могут в перспективе обеспечить доставку на Луну и функционирование там специальных энергоустановок благодаря разрабатываемым технологиям. Среди таких технологий можно выделить безэлектродные ракетные плазменные двигатели, предназначенные для будущих космических аппаратов, включая миссии на Луну и Марс.
V Конгресс молодых учёных проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и организован Фондом Росконгресс, Минобрнауки РФ и Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию президента РФ. В нынешнем году ожидается участие более 7 тысяч человек из России и ещё около 70 стран мира. ТАСС является генеральным информационным партнёром конгресса.
Ранее мы писали о том, что Российская академия наук предложила пересмотреть параметры наклона орбиты для новой Российской орбитальной станции. Это решение связано с оптимизацией траекторий полетов и улучшением взаимодействия станции с другими международными проектами. Одной из причин изменения наклона называется необходимость улучшенного покрытия территории России и повышение эффективности научных исследований. В настоящее время принятое решение об изменении орбиты находится на рассмотрении в "Роскосмосе", который примет окончательное решение.
Свежие комментарии