На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Шесть причин для зависти: Американцы и европейцы узнали, как на самом деле живут русские

У либерально настроенных граждан нашей страны считается хорошим тоном по всякому поводу заявлять, что Россия во всех отношениях отстаёт от Европы. В странах Запада, мол, везде царит порядок, у них демократия, жители этих стран всем довольны. На деле это, конечно же, не так: проблем у европейцев и американцев ничуть не меньше.

А в определённых сферах и гораздо больше, чем у русских. Можно с уверенностью сказать, что о многих удобствах и услугах, доступных жителям обычного российского города, "цивилизованные" европейцы не могут и мечтать.

Попробуем сходить за покупками. Там и тут

Взять хотя бы те же ночные магазины. Практически в любом провинциальном российском городишке всегда найдётся в шаговой доступности круглосуточно работающий магазинчик, где можно купить продукты питания. А в крупных городах не редкость полноценные супермаркеты, работающие в режиме 24/7.

Ничего подобного нет ни в одной стране старого Запада. К примеру, в Германии даже в выходные дни у вас возникнут большие проблемы, если вы не успеете купить всё необходимое до 14:00. Большая часть магазинов в немецких городах в это время закрываются. Не лучше обстоит дело и в США – там подавляющее большинство магазинов в воскресенье открыты с 12 до 17 часов. Ну и цены… Конечно, нужно делать скидку на доходы у нас и за рубежом. Но визит американского журналиста Такера Карлсона сделал эту скидку минимальной – о впечатлениях тех, кто видел его репортажи за рубежом, мы рассказывали неоднократно.

Медицина только для богатых? Практически так и есть

Несладко приходится и тем жителям США и Европы, которым нужно вызвать скорую.

Это могут позволить себе только те, у кого много денег или дорогая страховка – свежими впечатлениями по этому поводу делился на страницах Царьграда американец, попавший в нашу больницу. Да и вообще, вызвать врача на дом можно лишь в экстренных случаях. А если у вас сломана рука, прихватило спину или поднялась температура, то до больницы придётся добираться своим ходом. А потом ещё сидеть в общей очереди.

К слову, во многих европейских странах вообще отсутствует понятие "бесплатная медицина". Например, в Италии бесплатно можно только вакцинироваться или рожать. Разумеется, всегда можно обратиться к частному врачу. Но это обойдётся минимум в пару сотен долларов. 

Жители России считают само собой разумеющимся длительный оплачиваемый декретный отпуск. Женщина после родов может не выходить на работу более трёх лет. Такого даже близко нет в странах Запада. Более или менее продолжительный декретный отпуск есть в Норвегии – 56 недель. В остальных европейских странах он значительно короче. Скажем, в Германии – до восьми недель. А в Соединённых Штатах и Австралии официального отпуска по беременности и родам нет вообще.

Объясняют это довольно своеобразно. Это, мол, делается в интересах самих женщин: если декретный отпуск будет продолжительным, то женщина "растеряет профессиональные навыки" и может уже не мечтать о карьерном росте и приличной зарплате. В результате такого подхода в Европе стало рождаться всё меньше детей. Многие женщины предпочитают стать "успешными", а уже потом озаботиться продолжением рода.

Впрочем, есть и спорные вещи, на которые обращают внимание иностранцы. Голландец по имени Махил, женившийся на русской, ведёт блог о своей жизни в России. Тему медицины он обойти никак не мог – очень уж отличаются подходы к здравоохранению в двух странах. Прежде всего он пришёл в замешательство, увидев у своей жены огромную коробку с лекарствами. "У неё препаратов больше, чем в любой голландской аптеке", – рассказывает он, поясняя, что в Нидерландах без рецепта можно купить разве что аскорбинку.

Я сразу у неё спросил: "Зачем так много лекарств тебе нужно?" Жена спокойно объяснила: эти – для горла, эти – для носа, эти – от температуры, те для живота, против боли, антибиотики и ещё несколько на всякий случай.

В России, по словам Махила, вообще очень много аптек, практически на каждом углу.

Если так много аптек, понятно, почему так много лекарств у всех дома. Тут можно купить почти всё в аптеке без разрешения врача. Даже антибиотики,

– продолжает автор. Это ему не очень нравится: в Европе медики настаивают, что антибиотики нужно использовать только в самых крайних случаях. Мол, иммунитет должен справляться с болезнью сам, а русские только вредят организму, пичкая себя и детей вредными таблетками.

Спасая семьи

Следует обратить внимание и на деградацию института семьи в западных странах. На сегодняшний день в ряде стран Европы традиционная семья фактически стала считаться пережитком прошлого. Чего стоит хотя бы то, что под запрет попадают слова "мама" и "папа". Вместо них у ребёнка появляются "родитель №1" и "родитель №2".

К счастью, совершенно иная ситуация в России. Руководство страны на законодательном уровне принимает меры для сохранения семьи. Позиция здесь однозначная: браком может считаться только союз между мужчиной и женщиной. Никаких однополых браков и прочих непотребств. Кстати, в том числе поэтому к нам всё чаще переезжают иностранцы. Среди таких, например, многодетная семья Сорлин. О решении переехать в беседе с Царьградом рассказал глава семейства Фабрис Эммануэль Жильбер Сорлин:

"Нашим детям говорят, что они могут поменять пол в любой момент, а также что два папы в семье – это нормально".

Это ненормально! Родители в Европе, говорит господин Сорлин, не могут противостоять повестке извращенцев. Сейчас многие европейцы смотрят с огромной надеждой на русский народ, который отбивает атаки лобби извращенцев.

В лес по грибы не получится

С большим удивлением жители Запада узнают, что в России в любое время можно сходить в лес, пособирать грибов-ягод, устроить пикник на природе, а то и вовсе прожить пару дней в палатках. Такого жители США и Европы не могут себе даже представить. Дело в том, что чуть не половина земель там находится в частной собственности и туда просто так не сунешься:

Соваться на частные земли – всё равно что красть эти грибы у их владельца, – рассказывает американец по имени Майкл Пирс. – Владельцу, по закону, принадлежит не только земля, но и всё, что на ней растёт. Даже если это грибы и дикоросы. Конечно, если очень хочется, вы можете выкупить у хозяина право погулять по территории и что-то собрать. Но это будет именно сделка с ценой, которую назначит он.

Но и в других местах не разгуляешься – они частично или полностью огорожены, чтобы не дай бог не потревожить местную живность или не навредить растительному миру:

"Проблема ещё и в том, что природоохранные законы отличаются от штата к штату, – продолжает Пирс. – В США очень большая миграция населения и внутренний туризм, поэтому случайному человеку может быть не совсем понятно, что в этом штате можно, а что – под строгим запретом. В любом случае, в большинстве штатов просто так собирать грибы, ягоды и даже травы, даже в общественных местах, нельзя, потому что всё это принадлежит… животным. И если вы что-то собрали, значит, навредили окружающей среде".

Dacha? Что есть dacha?

Недоступной для многих жителей Европы роскошью является дача. Например, в Дании для получения дачного участка нужно много лет стоять в очереди. Но даже те, кто всё-таки смог заиметь дачу, сталкиваются со множеством ограничений. Так, в Германии нельзя электрифицировать дачный домик – в целях пожарной безопасности. По этой же причине в Нидерландах запрещается ночевать на даче. Но больше всего европейцев поражают размеры дачных участков в России. Минимальные "шесть соток" кажутся им чуть ли не роскошью:

В Германии мало кто может позволить себе настолько большой участок земли. Потому что после покупки придётся ещё и большой налог платить. Как правило, придомовой участок не превышает четырёх соток, а размер дома – 24 квадратных метров, – объясняет Фридрих Дикман. – Если вы обладаете чем-то большим, то это будет считаться покупкой второго дома. Налоги и оформление обойдутся в гигантскую сумму.

Ну и если в большинстве стран Европы кому-то захочется полакомиться шашлыком, то ему придётся оборудовать место и получить специальное разрешение. За нарушение этих требований грозит большой штраф, а то и тюремное заключение.

Наконец, в США в принципе нет традиции выезжать на дачу:

"Dacha? Что есть dacha?" – с удивлением спрашивал нашего корреспондента американец Том Уильямс.

Пришлось объяснить, что это такое место, куда можно уехать на выходные – или просто отдохнуть, пожарить мясо на огне, или же что-то посадить. Про посадки собеседник в принципе мало что понял. А вот "пожарить мясо на огне" примером оказалось понятным. Но невнятным:

"В так называемой одноэтажной Америке у домов есть небольшие участки. Там и можно сделать барбекю. У состоятельных семей есть даже целые сады. Конечно, можно их назвать дачей. Но всё равно, кажется, это нечто другое".

Ремонт под запретом

Совершенно непонятен для российских мужчин ещё один запрет, существующий во многих странах Запада. Там нельзя самостоятельно проводить мелкий ремонт, например, устанавливать розетки или копаться с собственным автомобилем. Каждым видом ремонта имеют право заниматься только "специально обученные люди". А если вы собственноручно почините в своей квартире испортившийся выключатель, то это будет считаться нелегальной работой. И придётся вам платить штраф:

Работы и ремонт электрической системы или электроприборов жители не должны выполнять сами. Такие задачи должны выполнять квалифицированные электрики, – подтверждает Марен Корнилс из Центрального союза немецких электриков и специалистов по информационным технологиям (ZVEH).

Почему запрещено? Законодатель рассуждает так: при таких работах существует повышенный потенциал риска, о котором непрофессионалы могут не знать. Правила прописаны в постановлении о низковольтном подключении (NAV). И кстати. Если вы снимаете квартиру, то придётся согласовать с арендодателем проведение большинства электротехнических работ. Жильцам нужно согласие арендодателя, если предполагаемые работы представляют собой структурные изменения. Например, если кабели должны быть проложены под штукатуркой. Впрочем, простая замена выключателя по закону такого разрешения не требует.

Вместо послесловия

Сказанное выше относится в основном к бытовой сфере. Но давайте в завершение посмотрим теперь, что представляет собой Европа в наши дни с политической точки зрения.

Объективная оценка ситуации позволяет сказать, что после 1945 года в Европе практически не осталось стран, которые могут себе позволить проводить независимую политику. Даже самые развитые в экономическом отношении европейские страны (Великобритания, Франция, Германия) в решении вопросов, касающихся международной политики, полностью зависимы от США.

Вмешиваются Соединённые Штаты и во внутренние дела этих государств. Нет никаких сомнений, что именно под давлением "вашингтонского обкома" страны ЕС присоединились к антироссийским санкциям. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять губительность этих ограничительных мер для европейских стран.

На этом фоне особенно чётко видна реальная независимость современной России. Справившись с кризисом 90-х годов, страна активно стала возвращать себе утраченные позиции. И делала это чрезвычайно эффективно: на сегодняшний день Россия – один из главных игроков на геополитической арене. И вовсе не удивительно, что год от года увеличивается количество европейцев, завистливо поглядывающих на Россию, которой, несмотря ни на что, удалось сохранить политическую независимость, ресурсы и традиционные ценности!

Говорят иностранцы

"Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий", – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте "Говорят иностранцы" на страницах Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх