На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Россия отстала критически в сфере пенсий. Масштабы обрисовал эксперт: "Я сам шокирован"

Россия отстала критически в сфере пенсий. А точнее - в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Масштабы проблемы обрисовал эксперт. Более того, Сергей Беляков признался: "Я сам шокирован".

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков в эфире программы "Царьград.

Главное" на полях Петербургского международного экономического форума 2025 признал, что по ряду параметров пенсионной системы Россия сегодня отстаёт от большинства развитых стран.

Особенно на фоне стремительного роста интереса к корпоративным накопительным программам за рубежом. По словам эксперта, за границей уровень охвата граждан программами негосударственного пенсионного обеспечения является индикатором эффективности социальной политики:

Мы посмотрели, что происходит в мире, готовясь к сессии в рамках ПМЭФ-2025. И выяснили, что один из главных показателей успеха социальной политики государства - это участие граждан в корпоративных накопительных пенсионных планах. Именно они являются основным драйвером роста пенсий.

Беляков подчеркнул, что если сравнивать долю охвата в других странах, то даже государства, не являющиеся лидерами в этой сфере, как, например, Турция, демонстрируют гораздо более высокие результаты:

В Турции этот показатель - 17%. А в ряде стран он приближается к 100%. Медианный уровень по миру доходит до 60–70%.

Тем временем в России, несмотря на успешные усилия по продвижению долгосрочных сбережений и стимулированию участия в корпоративных и индивидуальных пенсионных программах, доля охвата остаётся критически низкой.

Сейчас у нас при всех мерах поощрения, налоговых и неналоговых, при всём росте интереса работодателей к корпоративным программам этот показатель составляет 4%. Да, я сам шокирован. Но, с другой стороны, это можно расценивать не столько как трагедию, сколько как потенциал для роста, как старт,

- заявил президент ассоциации.

Он добавил, что перед нашей страной в связи с этим стоит задача не просто улучшить ситуацию, а сделать это быстро и системно:

Мы заключили, что эту диспропорцию - 4% на 96% - нужно не просто менять, а стремительно менять. Мы обсуждали конкретные инструменты, которые помогут довести охват хотя бы до 50%.

Беляков убеждён: без активного развития негосударственных механизмов пенсионного накопления невозможно добиться устойчивого роста коэффициента замещения и обеспечить достойный уровень жизни будущим пенсионерам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх