На начальной стадии коклюш путают с ОРВИ или не обращают на него внимание, но заболевание может быть опасным.
В России продолжается рост заболеваемости коклюшем – острым инфекционным бактериальным заболеванием. В прошлом году с января по октябрь Росстат зафиксировал 2200 случаев — это в два раза больше, чем за весь 2021 год.
Данные за 2022 год и первые месяцы 2023 года появятся позднее. Врачи уверены, что цифры заболеваемости будут расти. Это связано, с одной стороны, с сезонным подъёмом заболеваемости в зимнее и весеннее время. Но ключевую роль сейчас играют социальные факторы, считают медики.
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро — Сибирь" Андрей Поздняков отмечает, что правильнее говорить не о росте заболеваемости, а о возвращении к доковидным показателям. В предыдущие два года людям приходилось соблюдать профилактические меры и внимательно относиться к признакам ОРВИ. Теперь, когда ограничительные меры отменены или носят рекомендательный характер, заболеваемость коклюшем и другими инфекциями увеличилась.
"Маски и дистанцирование — эффективная профилактика коклюша. Плюс карантины, локдауны, дистанционные виды деятельности. Именно поэтому в 2020 и 2021 году заболеваемость коклюшем была более низкой, чем до этого", – говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков.
Педиатр новосибирской клиники "Здравица" Наталья Шатохина также видит одну из причин роста заболеваемости коклюшем в частом отказе родителей от вакцинации. Именно дети чаще всего подвержены заражению коклюшем.
Особенности протекания заболевания создают трудности для его профилактики и лечения. На первой стадии коклюш путают с простудой или ОРВИ или вообще не обращают на него внимания. Поначалу появляется лёгкий кашель, возможны умеренные признаки интоксикации и насморка. Больной продолжает вести привычный образ жизни, посещать общественные места и, соответственно, заражать окружающих.
Типичные для коклюша приступы сухого кашля появляются на второй неделе. Заболевание может длиться до 3-4-х месяцев.
По словам медиков, коклюш лечится антибиотиками, но они эффективны только на первой-второй неделе заболевания, а также при развитии пневмоний или других осложнений. В остальных случаях назначают препараты от кашля. При среднетяжелом и тяжелом течении пациентов направляют в больницу.
Медицинский директор сети многопрофильных клиник для всей семьи "1 + 1" Татьяна Овсянникова также рассказала в интервью порталу НГС, что во время пандемии появился новый вариант коклюша. Он переносится легче, но действенных способов защиты от него нет — только общие меры.
Свежие комментарии