На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Черкасов: Технологии изменят рынок труда и требуют от людей новых навыков

На форуме «Территория будущего. Москва 2030» экономист Александр Черкасов обсудил изменения на рынке труда. Технологии приведут к исчезновению многих профессий, требуя от людей адаптации и выбора между четырьмя сценариями для сохранения конкурентоспособности.

Влияние технологических изменений и наступающего хаоса в значительной степени повлияет на рынок труда в ближайшие десятилетия.

Это мнение озвучил доктор экономических наук Александр Черкасов на форуме «Территория будущего. Москва 2030».

Он подчеркнул, что многие привычные профессии могут исчезнуть, и людям предстоит выбрать один из четырёх возможных путей.

«Первый путь — это переход в сферу обслуживания, где всегда востребованы работники с доброжелательным отношением. Второй — стать узкоспециализированными профессионалами, получающими подготовку для уникальных задач. Третий сценарий предполагает уход в творчество, где преимущество остаётся за человеком перед машинами. Четвёртый — это управление и контроль техники», — отметил Черкасов.

Экономист обратил внимание на постоянное влияние технологий и кризисов на трудовую сферу. Он подчеркнул, что уже сейчас искусственный интеллект начинает заменять функции юристов, бухгалтеров и журналистов, а через 20–30 лет это станет массовой действительностью. Черкасов считает, что ближайшие десятилетия можно назвать «эпохой турбулентности»: массовые профессии исчезают, а новые ещё не успевают занять своё место.

«Лишь те, кто сможет адаптироваться и выбрать один из предложенных сценариев сохранения деятельного присутствия на рынке труда, останутся конкурентоспособными.

Остальные могут оказаться за его пределами», — считает эксперт.

По мнению Черкасова, общество стоит на пороге «великой переквалификации»: в XXI веке значимость работы трансформируется, и она становится не только правом, но и необходимостью для выживания.

«Мы впервые столкнёмся с ситуацией, когда работа становится не просто правом выбора, а вопросом выживания. К этому необходимо готовиться уже сейчас», — заключил Александр Черкасов.

Ранее проведённое исследование корпорацией Microsoft определило 40 профессий, которые могут утратить свою актуальность из-за развития нейросетей. В первую очередь, это касается перевода текста; вслед за ним, вероятно, появится угроза и для историков, бортпроводников и представителей торговли в секторе услуг.

В группе риска находятся также телефонисты, радиоведущие, политологи, редакторы и модели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх