На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Если и дальше поёдет такой пиар ДАМА, то он и Президента скоро заменит!Смех кончился. Ме...
  • Maxim
    Гайцов - можно в участковые: хорош палкой махать..Кочёвский суд Пер...
  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...

Акопян: черновик декларации станет окончательным — 133 тыс армян подали

В Армении из примерно 700–800 тысяч граждан, обязанных в текущем году подать декларацию о доходах, документ уже представили 133 тысячи человек, сообщил на пресс‑конференции председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян.

По данным ведомства, 64% подавших декларации не вносили изменений в автоматически формируемый в базе данных Комитета черновой вариант и просто отправили его, проставив электронную подпись.

При этом 18% заявителей, помимо заработной платы, задекларировали кредиты и займы, полученные от третьих лиц.

Акопян напомнил, что в соответствии с законопроектом, принятым сегодня в парламенте в первом чтении, черновой вариант декларации будет считаться окончательным по истечении крайнего срока. В этом году крайний срок — 1 ноября, в 2026 году и далее — до 1 июля.

В рамках обсуждений этих поправок в Налоговый кодекс обсуждается также возможность отменить штрафы за просрочку деклараций (коль скоро они будут генерироваться, а после крайнего срока и приниматься автоматически). За первый месяц просрочки предусмотрено предупреждение. Затем — штраф в 5 тысяч драмов, а ещё через месяц — 10 тыс ($2).

На вопрос, какой у граждан стимул самостоятельно редактировать и подавать декларации при отсутствии штрафных санкций, Акопян ответил, что доходы, о которых Комитет госдоходов может не иметь сведений, необходимо указывать в декларации. В противном случае при обнаружении таких данных налоговая служба применит более строгие меры ответственности.

Кроме того, если налогоплательщики оставят декларацию без изменений и позволят процедуре пройти автоматически, они лишатся права на некоторые налоговые льготы — в частности на возврат части документально подтверждённых расходов на образование и здравоохранение.

По мнению Комитета, гражданам следует лично просматривать и подписывать декларации, чтобы понимать, как их личные финансы соотносятся с общегосударственными интересами.

Акопян также отметил ещё одну важную деталь. Не требуется декларировать полученные денежные переводы на сумму менее 300 тыс драмов ($780). Речь идёт о каждом переводе, а не о сумме за год. Однако этот лимит установлен только на текущий год. Комитет вместе с парламентом рассматривает возможность сохранить его на последующие периоды либо изменить, а также планирует предложить упрощения, в том числе исключение обязательства декларирования денежных переводов между членами семьи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх