Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что выкуп акций банка маловероятен, так как это ослабит его капитальные позиции. Важной стратегией являются высокая рентабельность капитала и стабильная дивидендная политика.
Менеджмент банка ВТБ считает, что проводится маловероятно, что банк примет решение о выкупе собственных акций для повышения их стоимости.
Это мнение было высказано первым заместителем председателя правления ВТБ Дмитрием Пьяновым в ходе онлайн-встречи с инвесторами. Он отметил, что подобные действия могут ослабить капитализацию банка."Это маловероятно, не потому, что там есть какие-то субъективные причины. Если вы посмотрите, в мире банки очень редко делают buyback, практически никогда, в силу того, что банки зарегулированы по капиталу. Buyback для банка равно уменьшению собственного капитала. И для осуществления buyback нужно, по сути, сначала формировать огромный запас капитала. Это нерациональное действие - сначала объявлять SPO для целей повышения достаточности капитала, а потом производить buyback, уменьшая эту достаточность. Это какой-то элемент непоследовательности", - сказал Пьянов.
Первый зампред также рассказал, что не может вспомнить случаев, когда российские банки занимались обратным выкупом своих акций, кроме случая с ВТБ в 2012 году. Он подчеркнул, что это явление крайне редко встречается на мировых фондовых рынках из-за сложного регулирования.
"Я не могу даже кроме только нашей истории вспомнить (ВТБ в 2012 году провел buyback своих акций - ИФ), чтобы российские банки как-то обратно выкупали свои акции.
Такие случаи тоже очень редки на мировом фондовом рынке из-за регулирования. Из-за того, что в момент buyback ты уменьшаешь на размер выкупа достаточность своего капитала. Поэтому непонятно, зачем кредитной организации это делать", - добавил топ-менеджер.По поводу стратегии увеличения акционерной стоимости акций Дмитрий Пьянов заявил, что ключевыми факторами являются высокая рентабельность капитала (ROE) и стабильная дивидендная политика.
"Чтобы дивидендный "сюрприз" стал реалиями каждого года, потому что (...) розничному инвестору нужен поток дивидендов, желательно с высокой дивидендной доходностью, опережающей альтернативные вложения. Поэтому через поддержание высокого ROE, который облегчает выплату дивидендов, и стабильная, долгосрочная, ежегодная выплата дивидендов, по нашему мнению, решит все вопросы с акционерной стоимостью и с ее приростом", - заявил он.
Свежие комментарии