Руководитель Приднестровья Вадим Красносельский сообщил о продолжающихся рисках в поставках газа в регион. Несмотря на помощь от Европы и поддержку России, Тирасполь остается в условиях газовой блокады после прекращения транзита через Украину.
Существуют риски в вопросе поставок газа в Приднестровье, и энергетический кризис остается актуальной проблемой, как заявил Вадим Красносельский, руководитель непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, в интервью РИА Новости.
Он отметил:"Утверждать, что острая фаза энергетического кризиса прошла, наверное, будет неверным. Понятно, что людям стало легче, люди получили газ, но тем не менее есть проблемы и до сих пор, то есть имеются риски в поставках газа, они существуют".
Красносельский также подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы обеспечить надёжное снабжение газом как граждан, так и промышленность. После того как Украина прекратила транзит российского газа в Европу, а власти Кишинева отказались выплачивать долг перед "Газпромом", и Молдавия, и Приднестровье остались без голубого топлива. В то время как Кишинев получает ресурсы от европейских поставщиков, что приводит к росту тарифов, Тирасполь столкнулся с полной газовой блокадой. В течение января в Приднестровье действовал режим веерных отключений электричества, и жители многоквартирных домов оставались без отопления и горячей воды при минусовой температуре.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии ранее одобрила выделение 20 миллионов евро из гранта ЕС на приобретение газа для Приднестровья в период с 1 по 10 февраля. Марта Кос, еврокомиссар по вопросам расширения, сообщила, что Европейский Союз готов предоставить еще 60 миллионов евро на преодоление энергетического кризиса в Приднестровье. Тем не менее власти Приднестровья отклонили это предложение и организовали поставку газа через венгерскую компанию MET Gas and Energy Marketing AG. Уже 14 февраля Красносельский объявил, что начались поставки газа в Приднестровье благодаря кредитной поддержке России.
Свежие комментарии