По предварительным данным, инфляция по итогам 2024 года составила 9,6-9,8 процента.
В январе, после завершения новогодних каникул, Центральный банк и Федеральная служба государственной статистики предоставят окончательные данные об уровне инфляции в 2024 году. Ожидается, что она составит от 9,6% до 9,8%.
Стоит отметить, что показатели по регионам могут значительно отличаться, а динамика цен на различные товары может сильно варьироваться.
Новосибирскстат ежемесячно публикует информацию об изменении цен. В общей сложности в списке представлено 570 наименований товаров и услуг. Также еженедельно публикуются более короткие сводки, включающие 117 позиций. Последние данные были обновлены 23 декабря. Все эти сведения были использованы для расчётов.
В прошлом году лидером по росту цен стал картофель. За 12 месяцев его стоимость увеличилась на 106%. В начале года средняя цена за килограмм картофеля составляла около 24 рублей, а к концу года один из основных продуктов питания уже стоил более 50 рублей за килограмм.
На втором месте по темпам роста цен оказалось сливочное масло. В Новосибирской области за год оно стало дороже на 43%. В январе 2024 года стоимость сливочного масла составляла 890 рублей за килограмм, а в декабре — 1275 рублей за килограмм. В прошлом году значительный и продолжительный рост цен на масло получил название «сливочная инфляция». Среди причин такого роста называли увеличение потребления молочных продуктов и повышение отпускных цен на сырое молоко. Для Новосибирской области одной из причин также стало сокращение поголовья крупного рогатого скота.
Третье место в списке наиболее подорожавших продуктов заняла красная икра. В 2024 году она стала дороже на 38,4% и, похоже, окончательно перешла в категорию элитных продуктов, которые большинство россиян не могут себе позволить даже на праздники. В ноябре килограмм красной икры стоил от 10 до 11 тысяч рублей. В декабре цена выросла до 12–13 тысяч рублей.
В течение всего 2024 года апельсины регулярно входили в список лидеров по росту цен, согласно ежемесячным сводкам. За год рост цен составил 29,4%. Основной причиной называют неурожай в США и Бразилии, которые являются крупнейшими поставщиками апельсинов.
В пятёрку подорожавших продуктов также входит кофе. В Новосибирской области натуральный зерновой и молотый кофе в 2024 году стал дороже примерно на 24%. Ключевым фактором, повлиявшим на цены, стало удорожание логистики.
Кроме продуктов питания в Новосибирской области дорожали лекарства, одежда и услуги. В каждой категории есть товары, которые в течение года становились дешевле. Поэтому общий показатель инфляции не является двузначным. Однако стоит помнить, что все указанные цифры — это данные официальной статистики. Потребители знают, что фактическая инфляция может значительно отличаться от официальной.
«Важно понимать взаимосвязь между инфляцией и ключевой ставкой. В нормальной экономической системе ставка обычно опережает уровень инфляции примерно на 1,5%. В России это было так ещё два года назад. Сейчас у нас официальный уровень инфляции составляет 9,5%, а ключевая ставка — 21%. Это говорит о том, что официальная инфляция занижена. Если применить классическую схему расчётов, то реальная инфляция составит около 20%. Потребители подтверждают, что именно так в среднем и выросли цены», — прокомментировал ситуацию доктор экономических наук Игорь Богер.
Напомним, 20 декабря Центральный банк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, хотя ожидалось повышение как минимум до 23%. В любом случае, по мнению экономистов и предпринимателей, уровень ключевой ставки остаётся слишком высоким, что ставит под угрозу многие инвестиционные проекты. Потребители подтверждают, что именно так в среднем и выросли цены", - прокомментировал BFM-Новосибирск ситуацию доктор экономических наук Игорь Богер.
Свежие комментарии