На Южном Урале тоже анонсировали ужесточение миграционной политики. Смотрим, как борются с лишними чужеземцами у нас и в других регионах.
Растёт число регионов России, которые ужесточают миграционную политику. В основном, ограничивают работу иностранцев в разных сферах, в том числе традиционных для них: такси, торговля, строительство.
Отдельные губернаторы подчеркивают, что пошли на этот шаг из соображений безопасности своих граждан.Таким образом проблема засилья мигрантами решается сама собой. Если для них нет работы — они просто не едут. Ведь всё, что им нужно от нашей страны — это деньги.
Но если где-то убыло, значит где-то прибыло. Далеко не все возвращаются на родину. Привыкнув к русскому рублю, мигранты ищут новые места для заработка, переезжают в другие — более гостеприимные к ним — регионы.
Где сказали мигрантам "Стоп"Возмущения местных граждан, теракт в "Крокусе" и результаты регулярных рейдов полиции против нелегалов ускорили процесс освобождения от мигрантов. Так в начале 2024 года к 14 регионам, которые ввели ограничения ранее, присоединилось ещё 15. Это Воронежская, Кемеровская, Магаданская, Курганская, Нижегородская, Самарская, Смоленская, Тульская области и Забайкальский край. После печальных событий в "Крокусе" список пополнился Крымом, Ненецким автономным округом, Амурской, Новосибирской и Новгородской областями, а также Камчатским краем.
В числе первопроходцев телеграм-канал Readovka называет Республики Алтай и Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Пермский и Приморский край, а также Иркутскую, Тюменскую, Тверскую, Калужскую, Калининградскую, Сахалинскую и Челябинскую области.
Челябинск: такси и маршрутки не остались без водителейРассмотрим меры, которые ранее ввёл Южный Урал. В конце 2023 года губернатор Алексей Текслер подписал постановление, запрещающее привлекать на работу в 2024 году "иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов". Далее указаны виды заработка, недоступные мигрантам в нашем регионе с нового года: "регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении и в междугородном сообщении". Распространяется запрет не только на общественный транспорт (маршрутки), но и на легковое такси.
В соцсетях поднялся крик: "Такси подорожает!", "Маршрутки встанут — некому будет нас возить!" Но ничего такого не произошло. Более того, южноуральцы не заметили, что за рулём такси и маршруток стало меньше мигрантов.
Дело в том, что большинство мигрантов имеют разрешение на временное проживание сроком на три года или вид на жительство на пять лет, а значит патент для трудоустройства им не требуется. Эта большая категория не попадает под запрет.
Кроме того, многие мигранты уже успели получить паспорт России. Значит, они тоже могут трудиться тут без каких-либо ограничений.
Ну и третье — нелегальные такси и маршрутки. Там работают все подряд. А пассажиры даже не в курсе, кто их возит.
Скажем больше — введённое ограничение действовал в Челябинской области и ранее. Например, в 2017 году (губернатором был Дубровский). Так что это совсем не прецедент, и почти ничего не поменялось.
Рады соотечественникам только с высшим образованиемИ вот в апреле 2024 года Алексей Текслер заявляет об ужесточении миграционной политики в Челябинской области. Мол, в регионе хотят резко сократить приток приезжих.
— Миграционную политику будем ужесточать по всем направлениям: и по патентной работе, и по программе переселения соотечественников. Будем увеличивать количество требований. По этой программе к нам смогут приезжать только те, у кого есть высшее образование, чтобы резко сократить поток людей. Раньше в требованиях было только наличие школьного образования, — рассказал губернатор на областном совещании с членами правительства и главами муниципалитетов 10 апреля.
Напомним, "Соотечественники" — это программа содействия добровольному переселению в Россию людей, которые оказались за её пределами РФ после распада СССР. Судя по словам Текслера, требование о высшем образовании распространяется только на неё. А трудовые мигранты, являющиеся ядром проблемы, смогут приезжать к нам по-прежнему хоть совсем без образования. Ведь предпринимателям на стройке нужны руки, а не мозги.
Какие конкретно ограничения ждут приезжающих по трудовому патенту, пока неизвестно. Поэтому и оценить перспективу остановки миграционного потока не представляется возможным.
А КАК У НИХ
Федеральный закон позволяет регионам самостоятельно вводить запрет на привлечение на работу мигрантов, так как граждане России должны иметь приоритет при трудоустройстве. Посмотрим, какие ограничения ввели другие регионы. Может быть, Челябинская область возьмёт пример с них.
В Амурской области запретили брать на работу мигрантов по патентам в 27 сферах бизнеса. 15 апреля в Новосибирской области ввели такой запрет в 35 сферах экономической деятельности. В тот же день инициативу подхватили в Крыму.
Там решили: отныне в патентах иностранцев должна быть указана их профессия. Нельзя будет принимать мигрантов для работы в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, снабжения природными ресурсами, в коммунальных организациях, в торговле, образовании, в транспорте, IT и медиасфере и т.д.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.
Свежие комментарии