
Эстония стала лидером среди стран Евросоюза по росту цен на газ для населения в первой половине 2025 года. По данным Eurostat, стоимость газа выросла на 23,9%. Власти планируют отказаться от российского топлива с начала 2026 года, что может повысить расходы.
По итогам первой половины 2025 года Эстония заняла первое место среди стран Евросоюза по темпам увеличения цен на газ для населения.
ТАСС, ссылаясь на данные от Статистической службы Евросоюза (Eurostat), сообщает об этой тенденции.В Эстонии стоимость газа для граждан в течение отчетного периода выросла на 23,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К числу стран с наиболее высокими темпами роста цен на газ также относятся:
Болгария с увеличением на 23,6% Швеция, где цены поднялись на 20,9%В сегменте самых высоких тарифов на газ зафиксирована Швеция. В этой скандинавской стране стоимость газа для домохозяйств достигла 21,3 евро за 100 кВт-час, в то время как средний показатель по всему Евросоюзу за период январь-июнь 2025 года составил 11,4 евро за 100 кВт-час.
Существует высокая вероятность, что Эстония сохранит лидерство по темпам удорожания газа в обозримом будущем. Власти страны объявили о полном отказе от покупки российского топлива с 1 января 2026 года, на год раньше, чем это предусмотрено стратегией Еврокомиссии по отказу от российских энергоресурсов.
Замещение поставок планируется осуществлять через альтернативных поставщиков, таких как Норвегия, США и страны Ближнего Востока, цены на газ которых значительно превышают стоимость поставок из России.
Ранее Эстония, вынесшая решение об отключении от общего с Россией и Белоруссией электрического кольца БРЭЛЛ, вкупе с Литвой и Латвией, активизировала закупки генераторов.
По данным компании-оператора национальных электросетей Эстонии, Elering, только расходы на поддержание стабильной частоты электросети теперь составят около 60 миллионов евро в год.Ранее мы писали о планах Министерства финансов на пересмотр бюджета России в связи с изменениями в экономике и потребностями различных структур. На актуальном заседании Совета Федерации министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении дефицита бюджета на 2025 год до 5,74 трлн рублей. Данный шаг обусловлен корректировкой макроэкономических показателей и увеличением запросов со стороны силовых ведомств.
Свежие комментарии