На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фильм о причинах великой октябрьской социалистической революции - броненосец потемкин. За подрыв обороноспособности с...Катастрофа, о кот...
  • Александр Ляшенко
    "Официально информация о "красивых докладах" не подтверждена. Комментариев пока нет." И как мне, читателю этого, быть...Подоляка снова за...
  • Амара Карпова
    Шойгу должен сидеть💯это все его "заслуга"💯руки его по локоть в крови🤮💩🤬Катастрофа, о кот...

Политика Набиуллиной обходится в триллион: Как вся Россия теряет на ставках, объяснил предприниматель

Политика Эльвиры Набиуллиной обходится государству минимум в триллион рублей каждый год. Как вся Россия теряет на ставках ЦБ, объяснил предприниматель Алексей Петропольский.

Жёсткая денежно-кредитная политика председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной обходится государству примерно в триллион рублей ежегодно, заявил в программе "Царьград.

Главное" предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский.

Это минимальная сумма, которая не учитывает дальнейшие последствия действий регулятора и косвенные издержки. Предприниматель объяснил, как вся Россия теряет на ставках ЦБ:

Государство теряет около триллиона рублей каждый год на компенсации банкам разницы ставок, по которой брали ипотечные займы и по которым, собственно, сейчас обходится обслуживать эти кредиты банкам. А это просто колоссальная сумма. У нас бюджет - всего около 40 триллионов. И из них один триллион уходит на компенсацию разницы ставок.

Между тем раньше была субсидия - так, микро- и малому бизнесу можно было получить 70% возврата от ставки рефинансирования, добавил эксперт.

Так вот, эту субсидию урезали, мы пытаемся её вернуть. Фактически нам говорят, что денег в бюджете нет, субсидию эту выбить пока не можем, до конца года должно быть принято решение. Конечно, без субсидий говорить о том, что мы перезапустим даже какие-то стратегически важные направления в производстве, в торговле, в импортозамещении, не приходится. Субсидии все урезают, льгот становится всё меньше,

- отметил собеседник "Первого русского".

Он добавил, что сейчас банки, причём крупнейшие, предлагают доходность 22-24% годовых по вкладам.

Облигации можно купить с доходностью от 26% годовых. Конечно, люди при таких ставках будут держать деньги на депозитах и покупать по минимуму.

А бизнес, в свою очередь, вынужден брать деньги по высоким ставкам. И, конечно, должен перекладывать на плечи потребителя все издержки. И, естественно, как следствие, поднимать цены на товары и услуги, что неминуемо ведёт к тому, что потребление снижается. Ну, люди просто не покупают то, что становится дороже, откладывают на потом, несут деньги на вклады. И тем самым мы добиваемся того, что экономика охлаждается,

- пояснил предприниматель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх