На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 139 подписчиков

Били по России, а попали по себе: Азербайджанские товары уходят из русских магазинов. Что дальше?

Конфронтация между Баку и Москвой может негативно сказаться на экономических отношениях между двумя странами, особенно в плане поставок азербайджанской продукции в Россию. Азербайджанские СМИ утверждают, что Россия не сможет отказаться от их овощей и фруктов, но реальность показывает другое.

Так, в частности, Россия уже отказалась от азербайджанской молочной продукции, и это не вызвало серьёзных проблем, так как потребности в молоке, твороге и сметане в основном удовлетворяются внутренним производством.

Однако основная статья азербайджанского экспорта в Россию – это не "молочка", а овощи и фрукты, в частности томаты. Однако, по мнению экспертов, значительная часть этой продукции не соответствует российским фитосанитарным нормам из-за использования химикатов. В случае прекращения поставок из Азербайджана, Россия сможет переориентироваться на других поставщиков, таких как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Турция и Египет, рассуждает обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев.

А вот для Азербайджана потеря российского рынка может быть более болезненной, так как большая часть их экспорта томатов и фруктов приходится именно на Россию. Внутренний рынок не сможет потребить такие объёмы, а у Турции достаточно собственных томатов. В итоге, это может привести к серьёзным проблемам для азербайджанских фермеров.

Помимо овощей и фруктов, Азербайджан экспортирует в Россию продукцию химпрома, такую как удобрения и полипропилен. Однако потеря этих поставок едва ли скажется на наших потребителях, продолжает Ревнивцев. Тем более, в отношении полиэтилена из Азербайджана ведется антидемпинговое расследование.

И тем не менее, несмотря на экономические трудности, которые может повлечь за собой конфронтация с Россией, Азербайджан продолжает свою политику.

Россия экспортирует в Азербайджан гораздо больше товаров, чем импортирует, и доля Азербайджана в российской торговле незначительна, в то время как Россия является важным рынком для Азербайджана.

Возможно, в какой-то момент Алиев поверил, что Россия проиграет в глобальном противостоянии с Западом, и решил руководствоваться старой пословицей: "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть". Но он ошибся, и эта ошибка будет дорого стоить не только ему, но и, тут уж ничего не поделаешь, населению республики,

- резюмирует Ревнивцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх