Дожили: США копируют самую успешную кампанию России. Политолог-американист Дмитрий Дробницкий рассказал Царьграду, как американский президент Дональд Трамп решил использовать опыт нашей страны для возвращения американских компаний, производства которых находятся за границей, на внутренний рынок США. "Поэтому введение санкций против Канады и ЕС - это всё-таки уже не только товарная, но и политическая часть", - добавил он.
Американский президент Дональд Трамп начал экономическую войну против Евросоюза. Об этом в беседе с Царьградом рассказал политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
Давайте будем серьёзными. Конечно, это то, к чему Трамп готовился на самом деле и весь свой первый срок, и второй. Это давнишняя его программа,
- сказал он, отвечая на вопрос о новых санкциях США.
Ранее президент Трамп подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импортные товары из других стран. Как считает глава Белого дома, такая мера станет "декларацией экономической независимости" для США и позволит использовать "триллионы и триллионы долларов" для сокращения госдолга.
Причём сами ставки были рассчитаны управлением торгового представителя США, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы заменить дефицит на баланс. Самый минимальный тариф составит 10%. Но, для большинства стран, он будет выше. Так, например, на товары из ЕС будет действовать пошлина в размере 20%.
Трамп повторяет опыт России?Что касается стран Юго-Восточной Азии, Камбоджи, Вьетнама, Бангладеша, где находятся ,в том числе производства американских компаний, то они тоже подпадают под санкционные ограничения. Более того, именно к ним, в первую очередь, и обращается Трамп, подчеркнул Дмитрий Дробницкий.
Конечно, это обращение, прежде всего, к этим компаниям: возвращайтесь в США. Будет ли это болезненный процесс? Конечно, будет болезненный процесс. Была ли какая-то подготовка? В России, кстати говоря, к введению контрсанкций в 2014 году готовились. И то первые шесть месяцев было "роки", говоря словами Трампа… Вся продовольственная безопасность, которая у нас сейчас есть, - это всё продукционизм, который 10 лет назад был введён в качестве основ существования нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности. На то же самое рассчитывает Трамп, на возврат именно этих продуктов. Но подготовки там меньше,
- отметил политолог.
Со стороны Трампа - это попытка пересобрать рынки. И в этом плане введение санкций против Канады и ЕС - это вопрос не только товаров, но и политический. Поскольку США уже давно не вводили такого тотального обложения пошлинами других государств, сказал Дробницкий.
У них нет даже такого документа, как товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Как нет НДС, например. Это как бы некая новелла для Соединённых Штатов. Во всяком случае, в их новейшей истории. Поэтому всё будет уточняться, а там ещё переговоры, геополитика наслоятся на торговлю и коммерцию... Вот это всё сейчас предстоит,
- добавил собеседник Царьграда.
Последствия трудно предугадатьОчевидно, что Трамп пытается создать привычный для него хаос. Последствия этого, по словам эксперта, пока трудно предугадать.
Сейчас мы увидим хаос, дёргание рынков и всё такое. А через квартал, условно говоря, мы увидим сначала геополитические, а потом, возможно, и какие-то финансовые последствия. Дай Бог, к концу срока Трампа появятся первые индустриальные последствия. Это всё небыстро. Но такая примерно будет последовательность,
- сказал он.
Вопрос лишь в том, что для Трампа окажется важнее: геополитика или реиндустриализация? Это и будет определять ситуацию в дальнейшем.
Отвечая на вопрос об обходе китайскими компаниями санкций США с помощью России, эксперт отметил, что со стороны Вашингтона это может быть воспринято как недружественные действия.
Канада, например, попалась. И её зовут пятьдесят первым штатом ровно за то, что основной бюджет Канады связан с перепродажей китайских, вьетнамских, камбоджийских товаров. Иной раз прям там, где-нибудь, заботливые руки камбоджийских детей нашивают этикетку "сделано в Канаде". И это раздражает американцев. Но это при Трампе. [Барак] Обама считал, что всё прекрасно. Что это и есть победивший глобализм,
- заключил Дробницкий.
Между тем, испанское издание Publico считает, что тарифная война Трампа способна привести к ослаблению позиций ЕС на Украине. Поскольку "Трамп без колебаний делает ставку на потепление отношений с Россией, исключая Москву из своей тарифной войны", пишет издание. Что, по мнению испанцев, способствует формированию будущего экономического и стратегического партнёрства с Москвой против Европейского Союза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии