Московский городской суд изменил меру пресечения Алексею Высокову, бывшему заместителю учредителя завода "Телта", и отправил его под стражу за хищение 48 млн рублей. В деле также фигурирует бывший главбух компании, Елена Гришина.
Московский городской суд усилил меру пресечения бывшему заместителю учредителя пермского телефонного завода "Телта" Алексею Высокову, который обвиняется в хищении 48 миллионов рублей.
Об этом сообщили агентству ТАСС в суде. В решении суда говорится, что меру пресечения Высокову изменить, взять обвиняемого под стражу в зале суда.В начале февраля 2025 года Мосгорсуд смягчил меру пресечения для Алексея Высокова и бывшего главного бухгалтера предприятия Елены Гришиной, выбрав для них домашний арест. После этого Высоков заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации и отправился в зону Специальной военной операции, но был задержан и этапирован обратно в Москву.
Изначально дело поступило 3 сентября 2024 года в Таганский суд Москвы для рассмотрения по существу. Однако выяснилось, что денежные средства передавались с юридического адреса, относящегося к Мещанскому суду. Поскольку районный суд не имеет возможности передавать материалы уголовного дела другому районному суду, вопрос о подсудности должен был быть решен Верховным судом РФ, который в итоге направил материалы обратно в Мещанский суд.
Подсудимые подали ходатайство об изменении подсудности, обоснованное тем, что почти все свидетели дела, связанные с подготовкой документации и производством телефонных аппаратов "ТА-88", проживают в Перми или на территории области.
Согласно данным следствия, в период с 2016 по 2021 годы Морозов, Высоков и Гришина, исполняя государственный контракт на сумму более 1,4 миллиарда рублей в рамках государственного оборонного заказа на поставку устройств связи для нужд Министерства обороны России, путем завышения себестоимости продукции похитили свыше 33,8 миллиона рублей, которые распределили между собой. Помимо этого, генеральный директор завода "Телта" и главный бухгалтер проходят по делу о взяточничестве бывшему начальнику главного управления связи Вооружённых Сил РФ Вадиму Шамарину. В рамках данного расследования оба признали вину, написали явку с повинной и сотрудничают со следствием.
Свежие комментарии