Депутат Госдумы Дмитрий Белик назвал атаку ВСУ на нефтепровод "Дружба" террористическим актом, угрожающим экономике Европы. Венгрия и Словакия, оставшиеся без нефти, обратились в Еврокомиссию за защитой поставок.
Депутат Государственной Думы от Севастополя и член комитета по международным делам Дмитрий Белик охарактеризовал атаку украинских вооруженных сил на нефтепровод "Дружба" как спланированный террористический акт.
Он подчеркнул, что целью данного нападения является подрыв экономики нескольких европейских стран.В пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о приостановке поставок нефти в страну через трубопровод "Дружба" в третий раз в последние недели из-за действий Украины. Словацкий оператор трубопровода Transpetrol также подтвердил остановку поставок нефти в Словакию.
В этой связи обе страны обратились к Еврокомиссии с жалобой на нарушение поставок нефти и просьбой обеспечить их безопасность.
В мире, вопреки мнению киевского режима, не столь наивны, как кажется. Все прекрасно осознают, кто стоит за этой спланированной террористической атакой, направленной на подрыв экономики ряда европейских стран. Единственное, чего добился Киев, атакуя нефтепровод "Дружба", — это явное негодование со стороны Венгрии и Словакии, — заявил Белик в интервью РИА Новости.По словам депутата, такие атаки рассматриваются киевскими властями как инструмент шантажа Венгрии и Словакии, в отношении которых они пытались удерживать взвешенную позицию в украинском конфликте. Однако на практике это лишь усилит напряженность в отношениях между европейскими странами. Официально ЕС поддерживает Украину, однако Венгрия и Словакия, оставшиеся без нефти, жизненно важной для их экономики, не согласны с этим положением дел.
Я не удивлюсь, если в ближайшие дни мы услышим заявления о том, что терроризм и Украина фактически идут по одной дороге, возможно, даже действуют заодно, — добавил депутат.Нефтепровод "Дружба" представляет собой крупнейшую в мире систему трубопроводов, предназначенную для транспортировки российской нефти в европейские страны.
Свежие комментарии