На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 202 подписчика

Из России утекают сотни миллиардов из-за курьеров-мигрантов: Лазейку предложили прикрыть

Из России утекают сотни миллиардов рублей из-за курьеров-мигрантов. Лазейку предложили прикрыть. Роман Юнеман призвал серьёзно пересмотреть систему трудоустройства иностранцев.

Благодаря возможности оформиться в качестве самозанятых в России многие иностранцы, работающие у нас курьерами, уходят от необходимости платить НДФЛ и социальные взносы, ограничиваясь отчислением лишь 6% от дохода, обратил внимание общественный деятель, политик Роман Юнеман в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде.

Стать самозанятыми могут не все приезжие – только граждане стран ЕАЭС и при наличии РВП или ВНЖ. Таких иностранцев в нашей стране трудится много, но это не подавляющая категория, уточнил эксперт.

Значительная часть курьеров-мигрантов работает по патенту. То есть, собственно, патент плюс дальнейший договор ГПХ. Нужно просто отменить патенты для курьерской занятости, это как бы план-минимум, и я думаю, что он вполне реалистичен. А план-максимум, хотя на самом деле это не то что план-максимум, а, скорее, план нормальности, – разрешить мигрантам работать только по трудовому договору,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

То есть следует сделать так, чтобы приезжие трудоустраивались не по договору ГПХ, не по самозанятости, не по патенту, а исключительно по трудовому договору.

Когда платятся все налоги, когда платятся все социальные взносы, когда платится страховка ОМС. И благодаря этому удастся немножко прикрыть лазейку,

- указал Роман Юнеман.

Он пояснил, что сейчас из России утекают сотни миллиардов рублей из-за курьеров-мигрантов. Именно эту лазейку предложили частично прикрыть.

Из-за приезжих бюджет в сумме недополучает примерно 50-60 миллиардов рублей в год. Это вот просто то, что мы не получаем.

Для понимания, на эти средства можно 31 год содержать город на 50 тысяч человек. Допустим, город Шуя в Ивановской области. При этом только курьеры-мигранты выводят из нашей страны около 200-220 миллиардов рублей каждый год. Это много. То есть 3 миллиарда долларов практически,

- подытожил собеседник Царьграда.

Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда заметил в эфире Царьграда, что гастарбайтеры также являются дополнительной нагрузкой, например, на транспортную и в целом социальную инфраструктуру:

Посмотрите, сколько иностранных граждан в автобусах, вагонах метро, маршрутках по утрам. Мы могли бы ездить в общественном транспорте с большим комфортом. Мигранты - это и нагрузка на сферы отдыха, услуг. Абсолютно на всё. Если количество иностранцев увеличивается - возрастает и нагрузка. А с точки зрения квалификации насколько эти специалисты нам необходимы? У нас есть запрос на квалифицированных работников. В них нуждается промышленность. Но мигранты к нам приезжают зачастую низкоквалифицированные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх