Названы две "самые сильные армии". Честный взгляд - без симпатий и антипатий - в прямом эфире представил Фёдор Лукьянов. Он оценил тревожные заявления по поводу перспектив прямого столкновения с Россией, доносящиеся из Европы.
На Западе всё чаще звучат заявления о якобы неизбежном военном столкновении России и НАТО.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон недавно открыто заявил, что у Европы почти не осталось времени "для подготовки к войне с Россией". Эти слова вызвали широкий резонанс, в том числе, конечно, в отечественных СМИ.Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько признался в программе "Царьград. Главное", что был поражён подобной прямотой и задался вопросом: если министр обороны так легко говорит о войне, то не означает ли это в перспективе готовность Стокгольма наносить удары по Петербургу? Он обсудил ситуацию с директором по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдором Лукьяновым.
"Бомбить Петербург будут не они, а Соединённые Штаты"По мнению собеседника "Первого русского", легкомысленно относиться к подобной риторике, думая, что за ней ничего не стоит, нельзя, однако и паниковать по меньшей мере преждевременно:
Я не думаю, что они готовы бомбить Петербург. Естественно, когда он так говорит, он имеет в виду и исходит из того, что это Россия якобы нападёт и им надо будет защищаться: мы-то, дескать, не нападаем, как известно, мы только охраняем свой суверенитет и так далее.
По словам Лукьянова, в Европе растёт тревога, поскольку в случае масштабного конфликта там встанет вопрос не только о стратегии, но и о готовности к новому типу боевых действий:
А что касается условных бомбёжек Петербурга, вот здесь, кстати говоря, кроется ещё одна причина этого психоза, невроза на Западе.
Если дойдёт дело до войны, а действительно, нарратив войны постепенно начинает где-то брезжить в сознании, перед Европой встанет предметный вопрос: а что же мы, мол, будем делать-то? Мы же не можем бомбить Петербург. Тот тип боевых действий, который продемонстрирован на Украине, всех перепугал. Потому что в Европе не готовы к этому. И мы-то были не очень готовы, Украина была не готова. Но здесь уж как бы деваться некуда, мы в этом направлении за 3,5 года мощно продвинулись.Эксперт обратил внимание, что именно русская и украинская армии получили уникальный боевой опыт, которым не обладает ни одна другая страна, включая США:
Отвлекаясь от симпатий и антипатий, я думаю, что утверждение, что сейчас есть две самые сильные армии - это русская и украинская, недалеко от истины. Потому что у Киева и Москвы просто есть опыт, которого нет ни у кого. И я думаю, что они самые сильные даже не только в масштабах Европы. И у американцев нет такого опыта, между прочим. Другой есть, а такого нет.
Таким образом, названы две "самые сильные армии". И это честный взгляд - без симпатий и антипатий. При этом в Европе, отметил также Лукьянов, рассчитывают, что если дело дойдёт до открытой войны, решающую роль возьмут на себя США. Однако сама Америка всё отчетливее демонстрирует нежелание связываться в прямом военном столкновении с Россией.
В Европе-то исходят из того, что, если что, бомбить Петербург будут не они, а Соединённые Штаты. А Соединённые-то Штаты вдруг внезапно стали как-то очень явственно демонстрировать, что вот они как раз в это вписываться не будут. И вот здесь вообще возникает некоторый ментальный затык в Европе, потому что - а что ж тогда, мол, нам делать-то?
- заключил собеседник Царьграда.
"Это может превратиться в большую проблему"Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул в разговоре с Царьградом, что даже до вступления в альянс Финляндия имела достаточно сильные и хорошо подготовленные вооружённые силы, что выгодно отличало её от других стран Северной Европы. Он считает, что на фоне усиления военного присутствия НАТО на севере ситуация может стать крайне опасной:
Если начнёт раскручиваться милитаризация и начнётся инфраструктурное освоение НАТО территории Финляндии, если Финляндия действительно будет превращаться в военный форпост, угрожающий России, а там же рядом и Кольский полуостров с нашими стратегическими базами, и Петербург, и очень крупная морская военная инфраструктура - это Балтийское море, через него выход в Атлантику, то это действительно может превратиться в большую проблему.
Громыко также напомнил о растущем давлении в отношении Калининграда, который в НАТО традиционно рассматривают как слабое место России:
Не раз Россию пытались напугать, в том числе на днях, тем, что мы слышали в отношении Калининграда. А это тоже такая старая зубная боль у натовских стратегов, потому что они считают, что с точки зрения территории НАТО у них уязвимое место - это Прибалтика, которую гипотетически оккупировать, взять под контроль очень легко. Но они думают, что при таком размене у них есть карты для того, чтобы использовать уязвимое географическое положение Калининграда как эксклава России. Другое дело, что ядерный фактор с той и с другой стороны присутствует.
По словам собеседника Царьграда, главная угроза заключается не столько в намеренной эскалации, сколько в риске случайного конфликта:
Всё это можно было бы посчитать пугалками, но проблема вся в том, что если по обе стороны от границы, от любой контактной линии, линии соприкосновения растут в инфраструктурном плане военные силы, если военные корабли ходят, военные самолёты летают всё в большем количестве и всё ближе друг к другу, то дело даже не в преднамеренном желании взять и массированно провести военную атаку против другой стороны. А проблема в том, что может произойти даже непреднамеренный военный инцидент, и как дальше будет раскручиваться эта ситуация, сказать очень сложно.
Свежие комментарии