На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • holms sherlok
    Если казнить нельзя, то пожизненное без права снижения сроковСемь бойцов СВО к...
  • Владимир Соловьев
    Европа фашистски-лицемерно блажит на весь Мир, что Россия готовится напасть на неё. Сама под этой "овечей" ширмой гот..."Очередной военач...
  • Владимир Соловьев
    Одним словом, Китай сообщил США, что он ничего не имеет против плана США по Украине, но , отдайте нам Тайвань. Такое ...А теперь действит...

Узбеки "отменяют" Безрукова: Невинная шутка обернулась скандалом. Ответ актёра впечатлил

Актёр Сергей Безруков внезапно столкнулся с волной критики из Узбекистана, и причина заставляет задуматься о природе подобных скандалов. Четыре года назад актёр, посещая в Ташкенте могилу дочери Есенина, встретил на кладбище местного работника, слабо говорившего по-русски. Тот, узнав Безрукова по роли в "Бригаде", смог произнести лишь слово "Белый".

ШУТКУ ПРО УЗБЕКА НЕ ОЦЕНИЛИ

Недавно на пресс-конференции актёр в шутку воспроизвёл этот мимолётный диалог, имитируя узбекский акцент. Этого оказалось достаточно, чтобы в его адрес хлынул поток негодования в соцсетях, больше всего — от пользователей из Узбекистана. Возмущённые комментаторы обвинили артиста в неуважении и заявили, что в их стране ему "больше не рады".

Возникает закономерный вопрос: неужели безобидная шутка, основанная на реальном событии и лишённая какого-либо злого умысла, заслуживает такой ожесточённой реакции? Уж не попахивает ли здесь попыткой раздуть из искры пламя там, где для этого нет никаких оснований?

Безруков, в свою очередь, ответил видеообращением, назвав ситуацию провокацией и в очередной раз подчеркнув своё глубокое уважение к узбекскому народу. Похоже, в эпоху гиперчувствительности даже воспоминание о случайной встрече может быть истолковано как повод для обвинений.

"ОТВЕЧАЮ ВЗАИМНОСТЬЮ"

Ректор узбекского университета журналистики Шерзодхон Кудратходжа выступил с резкой критикой в адрес Сергея Безрукова, обвинив артиста в "проявлении культурного превосходства". По его мнению, шутка актёра корнями уходит в "стереотипы, живущие в русских анекдотах".

Это заявление мгновенно стало вирусным в Узбекистане, спровоцировав широкое общественное обсуждение.

В ответ Безруков напомнил, что спорная история ранее уже становилась частью его публичных выступлений и всегда воспринималась аудиторией с пониманием и юмором. Актёр напомнил, что горячо любит своих поклонников:

Я знаю, как меня любят в Узбекистане, как меня ждут, и я отвечаю взаимностью.

Впрочем, Сергею Безрукову не впервой наблюдать свою же собственную "отмену" в бывших советских республиках. Так, например, в 2014 году гастроли Театра Сергея Безрукова были отменены в Грузии. Решение было принято Палатой культуры страны после того, как актёр подписал коллективное письмо в поддержку присоединения Крыма к России.

Сергей Безруков отреагировал на отмену в соцсетях, выразив сожаление о вторжении политики в сферу искусства. Кстати, коллективное письмо, ставшее причиной отмены гастролей, подписали 86 представителей русской культуры, включая Ирину Антонову, Льва Лещенко, Надежду Бабкину, Василия Ланового, Михаила Боярского и других.

А летом этого года Безрукова отменили и в Азербайджане — во время обострения отношений между государствами.

Отметим, что с 2022 года артист находится под персональными санкциями Евросоюза и других стран в связи с поддержкой спецоперации на Украине. После начала СВО Сергей Безруков железно обозначил свою позицию:

Из России уезжать не собираюсь.

ИИ ЗАМЕНИТ АКТЁРОВ, НО ЕСТЬ НЮАНС

Напомним, что Сергей Безруков, а также Сергей Бурунов и Юра Борисов возглавили зрительский рейтинг лучших русских актёров по итогам 2025 года. Данные опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, Безруков стал лидером, набрав 15% голосов и продемонстрировав значительный рост за год. Бурунов сохранил одну из лидирующих позиций с результатом 14%, в то время как Борисов совершил наиболее заметный рывок, поднявшись с 1–3% в предыдущие годы до 10%.

В первую десятку также вошли Никита Михалков (8%), Владимир Машков и Константин Хабенский (по 7% каждый).

Кстати, Безруков уверен, что ИИ сможет заменить актёров в кино. А вот в театре — навряд ли.

Искусственный интеллект — это уникальное изобретение в помощь человечеству. Думаю, он когда-нибудь действительно попробует заменить актёра в кино… — заявил он на пресс-конференции. — Но в театре — никогда. Театр — это здесь и сейчас.

По его словам, ИИ уже поражает зрителей своими возможностями в кинематографе, и в будущем актёры, возможно, будут заключать контракты на использование их цифровых образов. Однако сцену он называет территорией "живого искусства".

Ну какой искусственный интеллект, нарисованный на сцене? Театр — это живые слёзы, живые эмоции, — уверен он. — Вот что не заменит ни одна технология.

 

Ссылка на первоисточник
наверх