На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Давно всех пугают, но звиздить не мешки ворчать!Всё. Пошёл "захва...
  • Eduard
    Украинцы террористы как вы видите! Это не просто мигрантыа бандиты!120 000 украинцев...
  • Eduard
    Прямо "трагедия"!Крокодил атаковал...

Тревожный прогноз: России грозит исчезновение более сотни малых городов

Наиболее драматичное сокращение населения наблюдается в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах.

Согласно новому исследованию Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНхиГС), опубликованному в "Известиях", под угрозой исчезновения находятся 129 малых городов России.

Эксперты бьют тревогу, констатируя, что общее население этих населенных пунктов составляет 3,4 миллиона человек, а за последние десять лет их численность сократилась на 314 тысяч.

Авторы исследования связывают эту тенденцию с рядом факторов, включая сокращение населения, снижение занятости и уменьшение активности малого и среднего бизнеса.

Наиболее драматичное сокращение населения наблюдается в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах, а также в периферийных населенных пунктах экономически депрессивных регионов.

– Наибольшее сокращение испытали северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, а также периферийные города депрессивных регионов, - отмечается в исследовании.

Степан Земцов, заведующий лабораторией исследований экономики развития Президентской академии, подчеркивает долгосрочный характер процесса "сжатия" малых городов, который может растянуться на несколько поколений.

Однако, по словам эксперта, ситуация не безнадежна.  Земцов отмечает, что появление новых экономических стимулов, таких как перераспределение логистических потоков, создание промышленных или агропромышленных кластеров, инвестиционные проекты в сфере туризма или возрождение локального производства, может вдохнуть новую жизнь в угасающие малые города и вернуть им утраченные функции.

Вопрос сохранения малых городов становится все более актуальным, требуя комплексного подхода и реализации эффективных мер поддержки от государства и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх