На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

Вплоть до летального исхода. Чем опасно самолечение антибиотиками

Врач предостерегла от "самодеятельности" при лечении антибактериальными препаратами.

В ноябре проходит Всемирная неделя рационального использования антибиотиков. ТСН побеседовала с терапевтом Татьяной Гомовой и узнала, чем опасно лечение антибактериальными препаратами без контроля врача.

Антибиотики успешно лечат многие заболевания: пневмонию, пиелонефрит, ангину, туберкулез и другие.

Однако если у человека наблюдается температура, насморк, кашель, назначить антибиотики может только врач.

Это, в большинстве случаев, признаки острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Антибиотики работают с бактериальными заболеваниями, а не с вирусными. Поэтому, принимая такие препараты, пациент способствует развитию осложнений, в частности, антибиотикорезистентности, а не работает с заболеванием, которое на самом деле беспокоит пациента,

- объяснила Гомова.

Антибактериальные препараты нередко приводят к побочным эффектам, таким как проблемы с опорожнением кишечника. Запущенные формы антибиотикоассоциированных колитов заканчиваются на больничной койке и даже могут привести к смерти пациента.  Однако это – крайний случай. Намного чаще встречаются дисбактериозы из-за нарушения работы кишечника.

Опасно также неоконченное лечение, когда больной чувствует себя лучше и "отменяет" препарат. В итоге бактерии становятся нечувствительны к лекарственному препарату, и вылечить пациента сложнее.

Антибиотики – огромное достижение медицины, однако нужно применять их с умом, предупреждают врачи.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх