На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...
  • Дмитрий Ершов
    Жёстко! Даже жестоко! Но опять общие слова! Конфисковать? А как? Значит суд? Расстрелять тоже можно. Но по решению су...Депутаты, променя...

Учёные из России разработали инновационный материал для регенерации костной ткани

В России разработали инновационный материал, который способствует восстановлению костной ткани.

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно со "Сколтехом" создали новый костнопластический материал, который может снизить риск формирования вторичных полостей в зоне повреждения кости.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Инновационный материал состоит из микросфер, которые представляют собой пористые гранулы. Они состоят из частиц карбоната кальция, покрытых оболочкой из полилактида.

Полилактид — это биоразлагаемый и биосовместимый материал. Благодаря ему гранулы сохраняют свой объём в течение длительного времени.

Специалисты изучили характеристики нового материала в условиях, максимально приближенных к реальным.

Оказалось, что гранулы-филлеры сохраняют свой объём намного дольше, чем традиционные материалы, которые используются в медицине. Это способствует прорастанию кровеносных сосудов и костной ткани внутрь гранул. В результате гранулы соединяются в плотный объёмный композит, который заполняет дефект кости.

Для восстановления костной ткани после травм, инфекций, опухолей и установки имплантатов используются специальные материалы. Но хирурги сталкиваются с проблемой: эти материалы могут разрушаться или оседать в полости кости быстрее, чем замещаются костной тканью. Образуются полости, которые не заполняются ни материалом, ни костной тканью, что повышает риск инфекции.

Игорь Хлусов, доктор медицинских наук и профессор кафедры морфологии и общей патологии, утверждает, что при увеличении размера повреждения возрастает риск образования полостей.

Использование нового материала может снизить этот риск, так как он способствует активному восстановлению костной ткани.

Исследование проводится в рамках стратегического проекта "Таргетная тераностика" программы "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Для производства и клинического применения нового материала учёные планируют создать совместное предприятие до конца 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх