Генерал Лора открывает новый фронт в США из-за того, что Китай подобрался к задворкам Америки. В Вашингтоне встревожены не на шутку, поскольку их главный геополитический противник начинает постепенно "заползать" на традиционную зону влияния Штатов. И гегемону это решительно не нравится.
В частности, американцам не нравится то, что Китай пытается наладить торговлю с Перу.
Они обратили внимание, что Пекин начал строительство "критически важной инфраструктуры в регионе", которая позволит КНР вывозить из Латинской Америки полезные ресурсы.Речь в данном случае идёт о строительстве глубоководного порта в городе, который уже находится на стадии завершения. Повод опасаться Китая у Штатов есть.
Если коммунистическая страна сможет обосноваться в Латинской Америке, регионе, который Вашингтон всегда считал своим "задним двором", то экономическая мощь и политическое влияние Китая заметно усилятся, а влияние США, наоборот, снизится.
Следить за китайской "экспансией" Пентагон отрядил генерала Лору Ричардсон, которая руководит Южным командованием ВС США (SOUTHCOM). Этот офицер регулярно проводит встречи с лидерами стран Латинской Америки, стараясь отговорить их от сотрудничества с китайцами. Учитывая, как быстро КНР обосновалась в Африке, становится понятно, что экономическое освоение Латинской Америки - это лишь вопрос времени.
Своих главных страхов генерал не скрывает. Её беспокоит не только экономическая, но и военная активность Пекина в американских "задворках".
Почему китайцы уделяют так много внимания критически важной инфраструктуре в этом полушарии? Мы обеспокоены возможным военным применением порта в Чанкае,
- заявила она.
Тут, конечно, госпоже Ричардсон можно задать встречный вопрос: почему США размещают свои военные базы в Японии, Южной Корее, Германии, Польше, Финляндии и других странах, окружающих США и Россию. Но ответ мы и так все знаем.
США теряют "задний двор"Латинская Америка всегда была объектом пристального внимания для США по нескольким причинам. Во-первых, эти страны находятся относительно недалеко от американских границ. Во-вторых, они богаты природными ресурсами, на которые так падок гегемон. Особенно - нефтью и лесом.
Чтобы затащить в орбиту своего влияния латиноамериканские страны, США подписали с 11 государствами региона партнёрство "ради экономического процветания". Однако 21 государство Южной Америки в то же самое время присоединилось к китайской инициативе "Один пояс, один путь". Более того, многие страны региона сегодня торгуют с Россией и отказываются осуждать её, несмотря на колоссальное давление со стороны Вашингтона. Особенно в этом плане отличились Венесуэла и Куба, которые открыто позиционируют себя как союзники Москвы.
Впрочем, у США всё ещё есть, на кого опереться в регионе. Президент Эквадора Даниэль Нобоа является абсолютно проамериканским политиком, который настроен на сотрудничество с "большим братом". На днях он призвал власти изменить Конституцию, чтобы отменить содержащийся там запрет на размещение иностранных военных баз. Этот запрет был введён ещё при Рафаэле Корреа и нацелен на то, чтобы сохранить суверенитет Эквадора. Теперь же американские военные имеют все шансы закрепиться в этой стране.
Ещё один друг Белого дома - это новый президент Аргентины Хавьер Милей. Он уже дал согласие на строительство американских военных баз в обмен на всеобъемлющею поддержку со стороны Вашингтона. Официально военная база нужна для борьбы с наркокартелями. Неофициально - для обеспечения национальных интересов США. Примечательно, что в местности, где собираются разместиться американцы, находится водоносный горизонт Гуарани. По оценкам учёных, там содержится едва ли не половина всех запасов пресной воды. Ещё одна база будет располагаться в провинции Неукен, где располагаются богатые нефтегазоносные месторождения. Учитывая, что американцы стараются размещаться в богатых природными ресурсами районах, их цели и мотивы становятся очевидными.
США рассматривают Латинскую Америку как источник полезных ресурсов и как военный плацдарм, который может быть использован и для обороны, и для наступления.
У Штатов проблемыОднако в плане Соединённых Штатов есть большой изъян. Американцы привыкли действовать на широкую ногу - размещать военные базы по всему миру, тратить десятки, а то и сотни миллиардов долларов на разжигание и поддержание различных вооружённых конфликтов, но сегодня Америка уже не в том состоянии, чтобы продолжать такую политику. Внешний долг пробил потолок, экономика уходит в рецессию, а мир тем временем постепенно отворачивается от доллара и западных финансовых институтов. В этих условиях непонятно, найдутся ли у США ресурсы, чтобы хотя бы сохранить своё присутствие в уже освоенных регионах, не говоря о новых.
Против Америки играет и её имидж хищного завоевателя. Китай добивается благосклонности выгодной торговлей, а США - деньгами, расплачиваться за которые придётся суверенитетом, а также санкциями и оружием. В этих условиях китайские партнёры выглядят куда более привлекательно. И если Пекину удастся создать в Латинской Америке большой торговый и логистический центр, это нанесёт мощный удар по американским интересам.
Уже сегодня многие латиноамериканские страны начинают отворачиваться от США и поворачиваться в сторону Китая и России. Самый яркий пример - это Венесуэла, которая ответила отказом на просьбу США увеличить объём добычи нефти, чтобы снизить американцам цены на бензин. Или Эквадор, который отказался продавать Украине старое советское оружие, чтобы сохранить торговлю с Россией. И если Китай сможет укрепить свои позиции в регионе, "задворки" начнут гораздо активнее отворачиваться от стареющего гегемона. Удастся ли генералу Лоре это исправить одной лишь дипломатией и длинным долларом? Скоро мы это узнаем.
Свежие комментарии