На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Соколова
    Почему такие сайты нельзя закрыть или убрать!?Мошенники создали...
  • Сергей
    Курятник мадьяра ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ до последнего петуха!!!Русские военные л...
  • Андрей Зарубкин
    В Битцевском лесопарке 13-ть полян. Шашлычники предлагали возвести на КАЖДОЙ поляне "входные группы" из 5-ти зданий, ...Эксперт Бондарь: ...

На пенсии не отоспишься: почему пожилых людей мучает бессонница и как с этим бороться

Почти у каждого второго человека старше 60-65 лет возникают проблемы со сном. А в старческом возрасте, после 75, бессонницей страдает большинство людей.

Если в молодом и среднем возрасте нормой считается засыпание в течение 15 минут, то у пожилых людей многое в организме меняется. В том числе, снижается выработка «гормона сна» мелатонина.

Для людей 60+ нормальное засыпание может занимать до 30 минут. Об этом пишет издание "КП" со ссылкой на руководителя Клиники нарушений сна научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Руслана Исаева.

Пожилые люди зачастую жалуются как на трудности с засыпанием, так и на частые пробуждения ночью, после чего долго не удаётся заснуть.

Когда же пора обращаться к врачу при изменениях сна? По словам Исаева, задуматься о медицинской помощи стоит, если бессонница начинает серьёзно сказываться на общем состоянии, появляется рассеянность, забывчивость, не проходящая усталость.

При этом эксперт отмечает, что глубокий сон сокращается при старения организма, а ещё нервная система у пожилых становится менее крепкой и устойчивой. Они более эмоционально реагируют на внешние раздражители, повышается мнительность, тревожность, восприимчивость к стрессам, что также приводит к бессоннице.

В то же время сон признан геропротективным средством, замедляющим старение, и, благодаря увеличению продолжительности ценного глубокого сна, возможно, удастся тормозить дряхление и деградацию головного мозга или даже омолаживать его.

Как же справиться с бессонницей? Для начала сомнологи просят пациентов заполнять дневник, подробно указывая виды физической активности в течение суток. Из такого дневника можно узнать, что человек вечером не отправился сразу в кровать, а задремал на диване, днём ложился вздремнуть, а на ночь смотрел новости по телевизору и это его встревожило.

Зачастую набирается целый букет нарушений гигиены сна. Доктор подробно разбирает их и расписывает пациенту: как поступать правильно. А также пытается выяснить – нет ли заболеваний, мешающих нормальному сну.

Если немедикаментозные методы не помогают, врач-сомнолог подбирает лекарственные препараты для помощи пациентам с бессонницей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх