
Высокая ключевая ставка — это, по сути, убийство бизнеса в России, который попадает в "кредитную яму" по огромные проценты. Иной раз, для многих выходом оказывается банкротство и закрытие. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина должна понимать такие вещи, но всё ещё твердит о верности политики Центробанка в данный момент.
Экономист Валентин Катасонов напомнил о визитах Набиуллиной в Швейцарию: "Какие инструкции она там получает?".В социальных сетях и в разных телеграм-каналах сейчас циркулирует проект документа под названием "Признать Центральный банк иноагентом". В этом документе прямо перечисляются признаки Центрального банка как иноагента. В общем-то, это очевидная вещь, поэтому мне тут сложно даже что-то добавлять. Я на эту тему писал книги. Чисто формально, значит, Центральный банк является членом клуба центральных банков, это Банк международных расчетов в Базеле. И этот клуб центральных банков фактически управляет центральными банками многих стран мира, в том числе и Банком России,
- рассказал экономист Валентин Катасонов.
Это вполне очевидная вещь, которую можно проверить, зайдя на сайт ЦБ, где говорится о том, что он является членом БМР. При этом, эта сторона деятельности Центрального банка вообще не освещается:
На сайте Банка России вы не найдете, например, информации о том, что госпожа Набиуллина ездит регулярно в Базель, в Банк международных расчетов. Какие она там получает инструкции и команды, нам трудно сказать, но я просто знаю регламент работы Банка международных расчётов и знаю, что, по крайней мере, два раза в год главы центральных банков должны посещать этот клуб или эту штаб-квартиру.
Но ни одного отчёта и даже никаких признаков того, что госпожа Набиуллина регулярно ездила, по крайней мере, до последнего времени ездила в Базель, мы нигде не найдем.Так что, то что рассказал эксперт, вовсе не конспирология, как могло бы показаться на первый взгляд - это скорее наводка, для того чтобы было понятно, что многие стороны деятельности Центрального банка просто закрыты от общества.
Международный валютный фонд уже с конца 80-х – начала 90-х годов продвигал свод правил, которые мы привыкли называть "Вашингтонским консенсусом", и Банк России полностью исполняет все эти правила.
Например, либерализация валютного режима. У нас практически нет никаких серьёзных запретов и ограничений на трансграничное движение иностранной валюты. Если взять, например, нынешнюю политику Центрального банка, то она называется, об этом можно почитать даже на сайте Банка России, "таргетирование инфляции":
Ребята совсем уже обнаглели, они даже не желают переводить на русский язык то, что получают из Вашингтона, из МВФ. Я уж не говорю там, что "таргетирование инфляции" противоречит тому, что записано в Конституции России. Могу точно сказать, что Набиуллина посажена в кресло председателя не для того, чтобы размышлять, чего-то предлагать, она посажена в кресло председателя ЦБ только для того, чтобы ретранслировать те команды, которые идут из-за рубежа.
Ключевая ставка, которая выражается двузначным числом, это уже удушение экономик, заявил экономист. ЦБ как раз и раскручивает эту инфляцию. Говорят, мол, ключевая ставка повышается Центральным банком в результате инфляции. Мол, инфляция – это причина, а повышение ключевой ставки – это следствие. Да, но стоит оглянуться - кто же разгоняет инфляцию:
ЦБ разгоняет инфляцию, потому что он не ограничивает денежную эмиссию. По-моему, даже не надо быть экономистом для того, чтобы объяснить, что такое инфляция. Это нарушение баланса между денежной и товарной массой в пользу денежной. По итогам прошлого года денежный агрегат М2, это сумма наличных и безналичных денег, продемонстрировал прирост 20%, а прирост валового внутреннего продукта около 4%. Вот вам, пожалуйста, диспропорция.
За денежные эмиссии кто отвечает? Центральный банк. А почему он накачал деньгами прирост 20%? Потому что Центральный банк не единственный эмитент денег. Примерно 20% этой денежной массы М2 – это продукция печатного станка Банка России, а 80% – это безналичные депозитные деньги, которые имитируются коммерческими банками.
Поэтому даже можем себе представить такую гипотетическую ситуацию, что, мол, вызывает президент России Набиуллину, бьёт кулаком по столу и говорит, чтобы она немедленно сократила прирост денежной массы, а может быть, даже заморозила величину денежной массы. При всём желании Набиуллина этого сделать не может, потому что 80% денежной эмиссии осуществляется коммерческими банками. А у нас их около 300, и они осуществляют эмиссию не для того, чтобы развивать экономику. Они осуществляют эмиссию для того, чтобы заниматься спекуляциями, для того, чтобы конвертировать рубли в иностранную валюту и выводить все эти денежные средства в оффшоры, заявил Катасонов:
У нас нет работающих денег. Если бы у нас были работающие деньги, которые сходили бы с печатного станка Центрального банка, на 1 рубль таких работающих денег приходилось бы 1,5 рубля товарной продукции. У нас сейчас получается такая ситуация, что на 1 рубль прироста денежной массы получается прирост валового внутреннего продукта в размере 25-30 копеек. Это вопрос не экономический. Это вопрос политический.
Свежие комментарии