На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    А оленевода шойгу и старика герасимова тоже???🤮🤮💩💩Ждали отставок, а...
  • Александр лесной
    ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НАДО ПРОВЕРИТЬ У НАС В ПЕРМИГенпрокуратура пр...
  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...

Юрий Визбор - артист по призванию, киноактёр по случайности

В этот день почти 40 лет назад ушёл из жизни прославленный бард Юрий Визбор - артист по призванию и киноактёр по случайности. Он сыграл менее 20 ролей, но занял в истории отечественного кино важное место.

В этот день, 17 сентября, в 1984 году после тяжёлой болезни в возрасте 50 лет скончался Юрий Визбор.

Возможно, современному поколению кинозрителей и потребителей массовой культуры это имя не скажет ничего. В лучшем случае может вызвать ассоциации с певицей Варварой Визбор - может, однофамилец или родственник?

А вот для многих родившихся в Советском Союзе людей Юрий Визбор был и остаётся знаковой фигурой. Собственно, когда говорят об уникальном направлении авторской, или бардовской, поэзии и песни, подразумевается то культурное движение, которое наряду с несколькими другими выдающимися авторами начинал именно Визбор.

С кинематографом же он "подружился" случайно, благодаря огромному личному обаянию - режиссёры стали приглашать этого очаровательного молодого в 1960-х годах человека (Визбор родился в 1934 году) на небольшие роли, каждая из которых получалась в итоге особой и запоминающейся. Первым опытом актёрской работы стала для Визбора яркая роль (разумеется, с гитарой) в картине Марлена Хуциева "Июльский дождь" (1966).

В общей сложности у Визбора набралось с полтора десятка таких ролей, в том числе и в знаковых для отечественного, да и мирового кинематографа картинах, например в ленте Глеба Панфилова "Начало" (1970). Но самой известной киноработой Визбора стала роль Мартина Бормана в многосерийном телефильме "Семнадцать мгновений весны" (1973).

Можно долго спорить о несоответствии психотипов Визбора и Бормана (хотя определённое внешнее сходство имеется), однако в отечественном культурном сознании Борман теперь именно таков, каким его создал за несколько минут экранного времени Юрий Визбор.

А певице Варваре Визбор Юрий Иосифович не однофамилец, а родной дедушка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх