На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Нужно переселить их прямо в Виндзор,хоть польза будетБристольский зооп...
  • Eduard
    Пора игнорировать зарубежные суды! Судится на своейтерритории по своих Законам!Отказ Армении исп...
  • Eduard
    Истина:"Безнаказансть порождает преступлени.Россия за украденые деньги ничем не ответила!Германия хочет ук...

Медведи в Подмосковье. Спасатель Леонов назвал смертельную ошибку при встрече с хищником: "Ни в коем случае!"

Количество медведей в Подмосковье увеличилось в пять раз всего за год. Депутат Госдумы, доброволец поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов назвал ошибку, которая при встрече с медведем может закончится фатально. Зверь выживет, человек – нет. "Ни в коем случае!" – предупредил он.

Раньше в подмосковных лесах насчитывалось 15 медведей, сейчас поголовье составляет около 80.

Они свободно перемещаются по районам области.

Как сообщил Telegram-канал Mash, следы косолапых видели Талдома, Одинцово и Звенигорода. Дважды за 2025 год регистрировались случаи нападения на людей. Первый раз это произошло на границе Можайского с Шаховским районом, второй – вблизи Лотошинского. К счастью, оба пострадавших выжили, однако местные жители гулять по лесам перестали – боятся.

Отметим, рост популяции медведей происходит бесконтрольно, так как у этих животных нет врагов в пищевой цепочке. Эксперты и охотники настаивают: нужно разрешить ограниченный отстрел, который будет вестись под контролем природоохранных служб. Так можно соблюсти баланс, об истреблении зверей речи не идёт.

В Подмосковье медведей видели и раньше, но лишь в глухих лесах. Но затем топтыгиных занесли в Красную книгу региона. Охота на них была запрещена с целью восстановления популяции.

Есть лишь одна тактика

Олег Леонов рассказал, как действовать в различных ситуациях, если встреча с медведем произошла или он находится неподалёку. Тактика всегда будет одна и та же.

Первое и самое главное – нельзя ни в коем случае проявлять излишнее любопытство. Медведь – это животное, живущее на определённой территории, он её защищает.

Если вдруг в лесу случайно вы подошли близко к медведю, он обязательно себя обозначит,

- рассказал спасатель.

Животное будет рычать, подавать из кустов иные сигналы, предупреждая держаться от него подальше.

И вот в этот момент нельзя доставать из кармана телефон и пытаться сделать селфи с медведем. Это плохой путь. Если вы сигналы медведя услышали и поняли, что это большое животное, спокойненько, без эмоций берёте и уходите в противоположную сторону,

- объяснил Леонов.

В разговоре с Царьградом он отметил, что при таком поведении в 99% случаев ситуация разрешается спокойно и мирно. Подмосковные леса – небольшие по размеру.

О случаях неспровоцированной агрессии я пока не слышал,

- успокоил доброволец.

Вторая из возможных ситуаций – столкновение с медведем нос к носу. Следует помнить, что эти животные ориентируются на рост, размер человека. Эксперты советуют поднимать руки, то есть показывать, что вы сильно больше медведя.

И опять-таки в любом случае уходить, не поворачиваясь спиной. Не убегать, а именно спокойно отходить назад,

- настаивает Леонов.

Он также высказался о ситуации, когда произошла внезапная встреча с медвежатами и их мамой. Есть мнение, что в этом случае медведица агрессивнее, чем обычно.

Медведица действительно воспринимает угрозу обострённей. Если вы увидели медведицу с медвежатами (вы в первую очередь увидите медвежат, как правило), спокойно уходите назад. Здесь главное не лезть на рожон, не пытаться медведицу испугать. Вы её не испугаете, а просто спровоцируете на агрессию,

- заверил собеседник "Первого русского".

Он добавил, что во всех случаях при встрече с косолапым нужно спокойно, без паники со зверем расходиться.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх