На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Странно, а еще совсем недавно все они были и в Думе, и среди лучших друзей президента, вовсю пользуясь его покровител...Депутаты, променя...
  • Ильдус Зубаиров
    Как рабочая сила ж/д на Камчатку вполне сгодится, будут там строить, пока не передохнут. По другому ни как.Жертвоприношение....
  • Владимир Соловьев
    Колумбийские наёмники в Украине, это часть колумбийской наркомафии.Более ста колумби...

Чёрный день календаря. 16 апреля: Трагедия в Пермском крае. Вертолёт задел ЛЭП и разбился, погибли три человека

Среди выживших один пассажир.

17 лет назад 16 апреля в Пермском крае потерпел крушение вертолёт Ми-2. Авиасудно принадлежало компании Газпромавиа. На борту находились два члена экипажа и два пассажира, трое из которых погибли.

Известно, что трагедия произошла днём в условиях хорошей видимости. В тот день вертолёт выполнял облёт газопровода по маршруту "Чайковский - Кунгур - Березовка – Лещевка".

Сразу после взлёта с площадки "Березовка " передняя стойка шасси задела линию электропередачи, находящейся в месте пересечения с газопроводом. В результате обрыва троса вертолёт начал терять высоту. Пролетев таким образом 160 метров, он столкнулся с деревьями и упал на землю.

В катастрофе выжил только один пассажир — инженер газовой компании Павел Глухов. Его в состоянии средней тяжести доставили в отделение травматологии города Лысьвы.

После случившего в Межгосударственном авиационном комитете заявили, что причинами авиакатастрофы стали неверное решение командира о выполнении полёта на низкой высоте вблизи сложной местности, поздняя видимость проводов ЛЭП в условиях яркого освещения и отсутствие данных о линиях электропередач на полётных картах экипажа.

Позже пресс-секретарь авиакомпании "Газпромавиа" Дарья Полухина заявила, что экипаж воздушного суда имел достаточно большой опыт пилотирования подобных воздушных судов. По её словам, командир экипажа налетал более 15 тысяч часов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх