На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    То,что он в принцыпе не законен их не смущает? Хотя конечно он им выгоден,это их агент!Западные страны п...
  • Eduard
    Трахнуть их решил! Ха,ха,ха!Дельфин Реджи ата...
  • Eduard
    Да плевать на людей их миллиарды! Меня поражает как люди переоценивают свою жалкую жизнь.На Украине погибают сотни л...Дельфин Реджи ата...

Финны радовались, а потом прозрели: Даже после санкций Россия впереди. Теперь переживают "лесопильный кризис"

Финны радовались, а потом прозрели, ведь даже после санкций Россия впереди по поставкам древесины. Теперь переживают "лесопильный кризис" - из-за высоких издержек страна просто не может выдержать конкуренцию.

Все помнят, как финны радовались ограничениям против Москвы? Потом, правда, они прозрели, ведь даже после санкций Россия впереди.

Теперь у них "лесопильный кризис".

Лесопильная промышленность Финляндии переживает серьёзные трудности на китайском рынке, где она стремительно теряет позиции в пользу поставщиков из России. Ранее Китай был одним из ключевых покупателей финской древесины, и в 2010-х годах Финляндия экспортировала туда около 1,7 миллиона кубометров древесины ежегодно. Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Теперь финны открыто возмущаются.

Фото: freepik.com

По данным Ассоциации лесопильной промышленности Финляндии (Sahateollisuus), в первой четверти 2025 года объём поставок финской древесины в Китай сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместо Китая финские лесопромышленники начали активно ориентироваться на другие рынки. В приоритете Британия, Эстония и Египет, куда экспортные объёмы выросли на 18%, 30% и 37% соответственно.

Эксперты связывают этот тренд с антирусскими санкциями, которые ограничили доступ европейских стран к поставкам из России. При таком раскладе наши производители быстро перенаправили свои усилия на новые рынки, включая крупные экономики Азии и Африки, предлагая более выгодные условия. В финской ассоциации отметили, что слабая ситуация в китайском строительном секторе также способствовала падению спроса на финскую древесину.

Финляндия пытается исправить положение, призывая страны Азии закупать у неё продукцию. Но и здесь финнам не удалось добиться желаемого результата. Япония отказывается следовать вектору западной политики и продолжают увеличивать закупки русской древесины. В результате отечественная лесопильная промышленность за последние два года нарастила поставки в Японию на 13%.

Фото: freepik.com

Не секрет, что лесная промышленность считается одним из главных козырей Финляндии, но из-за высоких издержек страна не может выдержать конкуренцию с Россией. Это обусловлено выгодной себестоимостью пиломатериалов из России: финские компании тратят на зарплаты, оборудование и налоги в разы больше наших производителей, из-за чего растёт итоговая цена продукции.

Напомним, запрет на поставки из России спровоцировал резкий рост цен на древесину, которые взлетели до исторического максимума. Стоимость брёвен не только достигла рекорда за последние 15 лет, но и почти сравнялась с ценами на готовую продукцию, такую как пиломатериалы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх