День осведомлённости о стрессе, отмечаемый 6 ноября, напоминает нам о двойственной природе этого состояния. Кратковременный стресс может быть даже полезен: выброс адреналина и кортизола активирует реакцию "бей или беги", тренируя работу сердечно-сосудистой системы. Однако хронический, постоянный стресс представляет серьёзную угрозу для здоровья.
О том, как справляться с последствиями хронического стресса, рассказал автор книги "Скатертью тревога", психиатр Александр Мещеряков.
В первую очередь Александр Львович отметил, что причиной стресса бывают любые события, которые выходят за рамки обыденности, даже счастливые моменты. Именно поэтому некоторые люди в таких случаях начинают суетиться, у них учащается сердцебиение. Но такие кратковременные выбросы гормонов стресса через некоторое время нейтрализуются и проходят без негативных последствий для организма.
А вот стресс хронический, вызванный, например, затяжной болезнью близкого человека, это уже серьёзная проблема. Когда гормоны выплёскиваются не порциями, а поступают постоянно, начинается отравление организма. Становятся регулярными головные боли, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, тахикардия, невралгия. Радость тускнеет, всё заполняет тревожность и злость. Нарушается сон.
Понятно, что ситуацию нужно менять, – говорит Александр Мещеряков. – Иногда человек способен сам понять корень проблемы. И ему может подсказать тело. Известное выражение "ноги не идут" – это про подсказки тела. Например, когда человек утром перед выходом на нелюбимую работу реально двинуться не может – ноги слабеют, голова болит. Или при мыслях о том, что является триггером стресса, начинает бешено колотиться сердце.
Некоторым удаётся самостоятельно решить проблему. Однако порой без помощи специалиста не обойтись.
По словам психиатра, для избавления от стресса нужно любить своё тело и заботиться о нём. Большое значение имеет активный образ жизни – бег, плавание, езда на велосипеде, силовые упражнения помогают расщеплению гормонов стресса. Следует также отказаться от жирной и жареной пищи, не курить и не употреблять алкоголь. Спать – не меньше 7-8 часов в день.
Ещё один важный шаг – освоение практик осознанности. Научиться жить настоящим моментом, чувствовать жизнь, а не просто существовать. Йога и медитация помогают успокоить ум, сосредоточиться на телесных ощущениях – от напряжения в мышцах до сердцебиения и дыхания.
"Есть доказанный медицинский факт: люди, которые овладевают практиками осознанности в прямом смысле этого слова наращивают мозг. Компьютерная томография показала, что у них утолщается префронтальная кора мозга, которая отвечает за абстрактное мышление и принятие осознанных решений, то есть за когнитивные функции высшего порядка", – подчеркнул психиатр.
Свежие комментарии