На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Юрченко
    А что еврошлюшки удивляются? Дешёвки продались по дешёвке. Сами захотели ..."Чего от нас хотя...
  • Ирина Некрасова
    Ну абсурд  же!!! В школах России российским детям не хватает мест из-за чужеродцев, причем в подавляющем  большинстве...Школы заполонили ...
  • Сергей
    ВСЕ азерботские харчи - запретить для ввоза!!!! Оху..ший еблан-оглы!!!Азербайджан снова...

Забытые войны последних десятилетий: Зазвучала правда, которую годами вычёркивали из памяти

Зазвучала правда, которую годами вычёркивали из памяти. Алексей Громыко обратил внимание на забытые войны последних десятилетий. Он опроверг популярный тезис, который пытаются внедрить в массовое сознание.

Современные конфликты в Европе не являются исключением из общего исторического контекста. Войны продолжают оставаться частью мировой геополитики, несмотря на иллюзии, господствовавшие в конце XX - начале XXI веков.

Об этом заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко в программе "Царьград. Главное".

Я думаю, что в истории войны всегда происходили не потому, что они должны были произойти, и не потому, что кто-то хотел, чтобы они произошли, а обстоятельств к этому никаких не было. Причины были всегда, но всегда были и конкретные планы и решения. То есть если говорить по старинке, объективный и субъективный факторы здесь обнимаются очень крепко,

- отметил эксперт.

О чём на Западе предпочли забыть

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что в XXI веке войны стали частью неизбежной реальности. По его словам, задача уже не в том, чтобы полностью предотвратить войну как явление, а в том, чтобы минимизировать её последствия:

Давно стало ясно, что в XXI веке войны происходить будут. И цель заключалась и заключается в том, чтобы не предотвратить войну как таковую... К сожалению, это явление неизбежно будет на всё обозримое будущее. То ли потому, что человеческая природа такая, то ли потому, что, действительно, когда исчерпаны все другие возможности и методы, государства обращаются к силе.

Громыко напомнил, что Европа в этом смысле не представляет собой исключения. По его словам, за последние 35 лет европейские страны в различных конфигурациях вели войны по всему миру - и это началось задолго до текущего конфликта на Украине:

Многие европейские страны, сотни тысяч европейцев в различных комбинациях вели разного рода войны во многих регионах планеты - на Ближнем Востоке, в Африке и так далее, за последние 35 лет, после того, как перестроечные, постперестроечные иллюзии, в том числе у нас в стране в 1990-е годы, развеялись окончательно.

Видимо, в последние лет десять этот процесс показал себя во всю стать.

Эксперт раскритиковал западный нарратив, согласно которому конфликт на Украине - едва ли не первый крупный вооружённый конфликт в Европе после 1945 года:

На Западе пытаются внедрить в массовое сознание тезис о том, что военные действия на Украине - это чуть ли не первый военный конфликт в Европе аж с 1945 года. Но если вспомнить ряд войн, которые последовали на постсоветском пространстве после развала СССР... В той череде войн или межнациональных конфликтов погибло несколько сот тысяч. И вспомним 1999 год - это бомбардировки Югославии.

"На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев заметил на "Форуме будущего 2050", что мировые войны, возникающие при смене мирохозяйственных укладов, существенно меняются с течением времени и развитием технологий. Сегодняшнее противостояние мы называем гибридной войной.

По той причине, что главный фронт - это война за умы людей. Когнитивные технологии играют здесь ключевую роль, информационно-коммуникационную. Это битва не столько за территорию, сколько именно за умы населения планеты. И тут очень значим и валютно-финансовый фронт. Но никто не отменял, к сожалению, и обычный фронт боевых действий. Как всегда в таком переходном периоде, лидировавшая страна после распада конкурента, раньше этим конкурентом была Российская Империя, потом - СССР, развязывает мировую войну, чтобы сохранить свою гегемонию, но итогом этой войны становится возвышение другого центра силы,

- пояснил академик РАН.

Эта война ускоряет смещение мировой экономики к новому центру, который оказывается эффективнее прежнего за счёт более сложной, более разнообразной системы управления. И успех Китая и Индии как раз объясняется тем, что они создали более эффективные системы управления, чем те, что были на предыдущем этапе.

На Востоке идёт опережающий экономический рост. Китай реализует очередную пятилетку, решая задачу технологического суверенитета. Собственно говоря, переходный период, который начался с краха Советского Союза, сегодня заканчивается уже крахом Pax Americana. Рассыпается биполярное ядро. Сегодня мы видим нарастание хаоса на Западе. Старый мирохозяйственный уклад уходит в прошлое. На наших глазах появляется новый мирохозяйственный уклад с новой системой управления на Востоке,

- заключил Сергей Глазьев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх