На защите Ленинграда
Андрей Корзун родился 29 ноября 1911 года в деревне Дуброва в Белоруссии в крестьянской семье. Образование он получил всего лишь начальное. Чтобы помочь семье прокормиться, приходилось трудиться и день и ночь. С 1931 года работал в Полесском, ныне Гомельском химлесхозе. О его жизни в мирное время известно не много.
Он успел жениться и родить дочь, которую любил больше жизни. К сожалению, он так и не смог увидеть, как она росла. Маша только после войны узнала, каким героем оказался её отец. Всё, что после него осталось, – лишь фотография, наградной лист и его бессмертный подвиг.Летом 1941 года Андрей Корзун был призван в армию. В редкие минуты отдыха Андрей писал родным письма с фронта. В составе 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса он защищал Ленинград. Корзун воевал достойно, не за награды, а за мир и свободу. Судьба берегла. В первые, самые страшные годы войны, когда редко кому удавалось избежать кровавой мясорубки, он смог выжить.
Так, в одном из боев на Лесном порте артиллерист Корзун заменил раненого наводчика-дежурного. Подойти к орудию было сложно, кругом разрывались снаряды. Но он смог пробраться к пушке и стал вести огонь по позициям немцев. Фашисты отвечали ему стрельбой с ещё большим остервенением. Один из снарядов упал прямо в нескольких метрах от Андрея. Он уже было попрощался с жизнью, но осколки чудом пролетели мимо. Ему хватило всего пары секунд, чтобы возобновить стрельбу. После нескольких метких и точных выстрелов немецкое орудие замолчало.
Советские артиллеристы во время смены позиции в ходе одного из сражений Великой Отечественной войны. Фотохроника ТАСС
В другом бою рядовому Корзуну удалось подорвать немецкие боеприпасы. Он и представить не мог, на что ему придётся пойти через пару дней, чтобы спасти снаряды своей армии.
4 ноября снаряды, посланные наводчиком Корзуном, вызвали на немецкой огневой позиции два больших взрыва. Несомненно, подорвались боеприпасы, – раскрыл детали того боя в документальной книге "Твои герои, Ленинград" подполковник запаса Абрам Буров. – А 5 ноября Корзун совершил подвиг, о котором в полку и поныне рассказывают каждому вновь прибывшему солдату.
Закрыл всех собой
За сутки до рокового дня он сидел со своими сослуживцами, вспоминал мирное время и рассказывал, как в его родной деревне отмечали праздники, накрывали столы, ходили в клуб, танцевали и смотрели концерты местной самодеятельности. Он говорил о том, с какой болью отозвалась в его сердце война, и постоянно вспоминал о жене и маленькой дочке.
5 ноября 1943 года немцы усилили обстрел Ленинграда. Батарея Корзуна получила команду "К бою". Артиллеристы вели огонь бесперебойно. Но немцы, желая, видимо, отомстить за предыдущие потери, обрушили на наши позиции настоящий град из снарядов. Обстрел со стороны фашистов был настолько сильным, что всем расчётам приказали укрыться. Возле орудий было решено на всякий случай оставить только по одному дежурному.
Корзуну как раз и выпало остаться, – вспоминали его однополчане. – Видя, что снаряды ложатся совсем близко, он открыл ответный огонь. Сам наводил, сам заряжал, сам производил выстрел.
Андрей Корзун решил в очередной раз уничтожить немецкие позиции и дать фашистам по носу. Он вёл стрельбу без перерыва. Даже получив осколочное ранение, он не отходил от орудия. По рассказам сослуживцев, всё вокруг было объято пламенем. В какой-то момент Андрей увидел, что огонь подбирается к пороховым зарядам. Как сказано в документах, истекая кровью, рядовой Корзун бросился к ним и попытался потушить. На нём загорелось обмундирование. Как будто не чувствуя обжигающей боли, Корзун продолжал сбивать пламя. Он понимал, что если взорвутся пороховые заряды, взлетят на воздух и лежащие поблизости снаряды.
Артиллерийский расчёт. Фото: Russian Look / Globallookpress
Желая предотвратить разрушительные последствия, спасти однополчан, боеприпасы и орудие, Андрей Корзун лёг на огонь сам. Своим телом он смягчил взрыв. Свидетели такого поступка были ошеломлены. По их словам, Корзун ни секунды не сомневался. Ценой собственной жизни он спас товарищей и боеприпасы, которые были тогда на вес золота.
Дочь нашла отца
Его похоронили на месте боя – в могиле Лесного порта на Гутуевском острове – ныне военное мемориальное кладбище "Южное" в Санкт-Петербурге.
21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Корзуну Андрею Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Историю рядового красноармейца, удостоенного высшей награды, после войны узнал подполковник Абрам Вениаминович Буров. Он тогда собирал богатый подтверждённый фактами материал о героях Ленинграда в годы войны.
Он очень долго искал семью Андрея Корзуна. С трудом Буров смог найти его дочь Марию. Выяснилось, что отца она помнила смутно, толком рассказать о нём мама ей не успела, потому что сама умерла во время войны. О своём героическом отце Мария узнала со слов подполковника запаса Абрама Бурова:
…Как жаль, что с нами не было никого из однополчан Андрея Григорьевича Корзуна! Они бы рассказали его дочери все подробности этих боёв. Ничего не поделаешь, пришлось мне пересказывать то, что в своё время я узнал от сослуживцев Корзуна. Из всего услышанного от бывшего командира полка особенно запомнились подробности трех боёв осени сорок третьего года.
(Из книги подполковника запаса Абрама Бурова "Твои герои, Ленинград")
Мария приехала на место гибели своего папы и очень горько плакала. Чуть позже, в 1964 году в Ленинграде у Марии Корзун появилось что-то очень близкое и родное – улица, названная в честь её героического отца.
Свежие комментарии