На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Сколько можно гадать о планах тварей, слущать их "ультиматумы" ввиде 30-ти дневного прекращения огня?!?!!? Дать им 30...Орды военных НАТО...
  • Влад Владимиров
    Только так России этих идиотов надобно учить... А то от кокса мозги у них способны лишь тупить...Военкор Рожин соо...
  • zhanna simonova
    Почему так много Ю.УШАКОВА  в СМИ?Юрий Ушаков: Нача...

Удар по Дальнему Востоку? Япония ввязалась в войну. России стоит бить наотмашь

Токио впервые предоставил украинским военным доступ к своим секретным спутниковым системам, позволяющим отслеживать позиции даже в условиях плохой видимости. При этом Япония почему-то забыла, что мирный договор с Россией после Второй мировой войны до сих пор не подписан. Возникает закономерный вопрос: не станет ли передача разведданных ВСУ новым витком напряжённости в российско-японских отношениях?

И могут ли Курильские острова стать следующей точкой противостояния? Ситуацию прокомментировал военный обозреватель Царьграда Илья Головнёв.

Действия Токио эксперт назвал новым уровнем вмешательства.

"Если раньше мы имели дело с разрозненными коммерческими спутниками, то теперь в игру вступает государственная система разведки одной из самых технологичных стран мира. Японские SAR-спутники способны делать до 25 снимков в сутки с разрешением до 0,5 метра - это в разы превосходит возможности тех же финских Iceye", - отметил он.

По словам Головнёва, использование японских спутников даёт ВСУ определённые преимущества. В частности, благодаря тому, что их работа совершенно не зависит  от погодных условий. Кроме того, они дают возможность обнаруживать наши системы РЭБ по "мёртвым зонам" в радиолокационном изображении.

На фоне звучащих в последнее время заявлений, что американцы могут сократить поддержку Украины, такой шаг Токио можно назвать попыткой Японии заменить США. Причём здесь есть важный нюанс: в отличие от Вашингтона, действовавшего через частные компании, Токио подключает государственные ресурсы. Таким образом, Япония фактически ввязывается в войну.

Эксперт считает, что на позицию Токио могло повлиять решение Верховной рады, которая поддержала японские претензии на "северные территории" - Курильские острова.

"Киев и Токио заключили своеобразный "пакт": украинцы поддерживают японские территориальные претензии, а японцы предоставляют им разведку. Причём делают это именно сейчас, когда на Западе говорят о мирных инициативах. Это демонстрация: даже без США антироссийская коалиция готова расширяться", - отметил Головнёв.

Разумеется, у России есть возможность дать жёсткий ответ. Например, "ослепить" эти спутники. Но по мнению военного обозревателя, тут гораздо важнее политический аспект: мирный договор между Россией и Японией так и не был заключён.

"И если Токио выбирает путь конфронтации, то почему бы не рассмотреть вопрос о признании независимости, скажем, Хоккайдо? Ведь там тоже есть "коренное население", недовольное японской оккупацией", - задаётся вопросом эксперт.

Японские власти не могут не понимать, что идут на риск, поступая таким образом. В то же время им очень хочется заявить о себе как о стране, играющей значимую роль в геополитике.

"Токио чувствует слабость США и пытается заявить о себе как о самостоятельном игроке. Но они забывают, что, в отличие от Украины, у нас есть ядерное оружие и полное право его применить, ведь формального мирного договора нет. И если японские спутники помогают воевать против русских, то почему бы не напомнить Токио о 1945 годе?" - резюмировал Головнёв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх