На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    ТАКР отправить на конвой, вот и применение, АУГ не нужна..Александр Роджерс...
  • Maxim
    Доигрались в высокую ставку: на 1,5трлн - недополучен налог на прибыль, а ещё год не кончился.. Снежный ком ещё в том...Кто ставит Путину...
  • Maxim
    Кстати, Грузия - тупо скопировала амер систему, даже без адаптации, теперь там полиц. участки -  стеклянные, в состав...Диаспора выше пол...

Коснётся миллионов человек: Как изменится социальная пенсия в 2026 году?

С 1 апреля в России планируется повышение социальных пенсий на 6,8%. Это предусмотрено в проекте бюджета на 2026 год. Указанный процент соответствует прогнозируемому Минэкономразвития уровню инфляции по итогам текущего года. При этом получатели страховых пенсий получат более существенную прибавку - 7,6%.

Эти два типа пенсионного обеспечения принципиально различаются.

Страховая пенсия назначается за трудовую деятельность. Ранее она носила название трудовой, что более точно отражало её суть. Гражданин в течение жизни работает, перечисляет страховые взносы, а впоследствии получает своеобразную компенсацию в виде пенсии. Взносы работающих граждан направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Размер обеспечения в пожилом возрасте определяется продолжительностью трудового стажа и уровнем заработка.

Социальная пенсия формируется по иному принципу. По своей сути это государственная поддержка для лиц, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности (или желания - есть и такие) работать. Кроме лиц, не набравших необходимого стажа (15 лет), право на эту выплату имеют нетрудоспособные граждане: инвалиды (включая инвалидов с детства и военнослужащих), а также те, кто утратил кормильца (в том числе дети-сироты). В 2025 году социальные пенсии получают 3,5 миллиона жителей России. 

Ежегодная индексация социальных пенсий является установившейся практикой. При этом жёсткой привязки к фактической инфляции не предусмотрено. В разные периоды повышение может как опережать рост цен, так и отставать от него.

Согласно информации Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в 2025 году составляет 15,5 тысячи рублей.

За основу расчёта берётся базовая ставка в размере 8824 рубля, для каждой категорий получателей применяются индивидуальные повышающие коэффициенты. Их величина зависит от группы инвалидности и количества лиц на иждивении. За счёт этих надбавок итоговый размер социальной пенсии может быть увеличен в несколько раз. По базовой ставке рассчитываются и пенсии по государственному обеспечению. Их получают инвалиды, получившие травмы при прохождении военной службы. Как правило, эти выплаты являются более высокими и могут достигать 52 944 рублей.

Помимо этого, базовая ставка служит ориентиром для расчёта различных дополнительных социальных выплат. Например, они назначаются пенсионерам, которые уже получают страховую пенсию, но при этом имеют установленную группу инвалидности.

Окончательная сумма выплат корректируется в зависимости от региона проживания получателя социальной пенсии. Для жителей северных территорий действует специальный коэффициент, компенсирующий суровые климатические условия. Важно отметить, что ни страховая, ни социальная пенсия не могут быть ниже установленного в стране или регионе прожиточного минимума для пенсионера. Тем, чьё обеспечение не дотягивает до этого уровня, назначается федеральная или региональная социальная доплата. Выбор зависит от того, какой из минимумов оказывается выше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх