На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Жаль, при чистке выбросила подборку таких хохлядских анонсов с укропоиойки - там и их главный Гондон, и Фейгин, и Гон...Удар по Кремлю, я...
  • Настя
    Ну, здесь с какой точки зрения посмотреть на его поступок. Можно отдавать, а можно и не отдавать. Эти деньги счастья ...Заводском рабочем...
  • Настя
    Повезло, так повезло. У моего знакомого есть товарищ, тот играет в лотерею с юношеских лет, он счастливчик, говорят ф...Прораб Ровшан сор...

Казинян: власти мешают снижению тарифа при профиците 3,6 млрд драм

По словам бывшего директора по продажам и экс-исполняющего обязанности главы ЗАО "Электросети Армении" Давида Казиняна, власти Армении из политических соображений не предпринимают снижение тарифа на электроэнергию, несмотря на соответствующее предложение собственников компании.

Казинян подчеркнул, что 6 июня компания "Ташир Капитал", отстранённая от управления, но остающаяся её собственником, направила инициативу о снижении тарифов на электроэнергию с учётом того, что в энергосистеме образовался положительный баланс в 3,6 млрд драмов, чуть меньше $9,5 млн.

Баланс образовался ввиду того, что в систему в большем объёме, чем предполагалось, поступала сравнительно дешевая электроэнергия.

"Тарифы на электроэнергию в Армении меняются раз в год, но при наличии предложения от "Электросетей" регулятор рынка (Комиссия по регулированию общественных услуг) может менять тарифы и два раза в год, — напомнил он. Тарифный сезон начинается с 1 февраля."

В опубликованном сегодня заключении КРОУ указывается, что целесообразнее вырабатывать решение о корректировке тарифа по итогам года, поскольку это даёт более точную оценку экономического состояния электросетей и себестоимости выработки и передачи электроэнергии. В документе отмечается, что профицит в 3,6 млрд драмов позволил бы снизить тариф лишь на 0,5 драма за киловатт-час. При этом, согласно заключению комиссии, владельцы "Электросетей" предлагают включить в тариф ранее инвестированные ими 12 млрд драмов, и с учётом этих средств возможное снижение тарифа составило бы 0,2 драма за кВт·ч.

Казинян выразил несогласие с такой оценкой и заявил, что при использовании указанного профицита тариф мог бы быть снижен на 1 драм за киловатт-час, а не на 0,2 или 0,5 драма. В документе КРОУ приведены действующие дневные тарифы: для домашних хозяйств при потреблении свыше 400 кВт·ч в месяц — 53,48 драма (14 центов) за 1 кВт·ч; при потреблении до 200 и в диапазоне 200–400 кВт·ч — соответственно 46,48 и 48,48 драма.

"Они хотят лишить нас лицензии, а потом приписать снижение тарифа себе", — добавил Казинян.

Он также заявил, что "Электросети Армении" готовы снизить тарифы за счёт прибыли своих собственников, группы компаний "Ташир", не вступая в подробные диспуты по представленным расчётам.

На вопрос о возможных последствиях лишения компании лицензии Казинян отметил, что нынешним владельцам должна быть компенсирована рыночная стоимость предприятия плюс 15%.

С 18 июля комиссия проводит исследование возможных нарушений, допущенных при прежнем управлении компанией. В ЗАО назначен временный государственный управляющий Романос Петросян. Расследование запланировано к завершению до 18 ноября. В день оглашения решения комиссии — о лишении "Электросетей Армении" лицензии или об отказе в лишении — Казинян пообещал "много неожиданностей".

Накануне Нарек Карапетян, племянник арестованного бизнесмена Самвела Карапетяна и председатель совета директоров "Электросетей Армении", поставил вопрос о причинах отклонения чиновником, назначенным правящей партией "Гражданский договор", предложения компании о снижении тарифа.

С 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной русско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении вернуть "ЭСА" под государственный контроль после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Впоследствии парламент принял поправки в законодательство, дающие возможность передать компанию под временное государственное управление. Глава КРОУ назначил управляющим Романоса Петросяна.

9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир Капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против КРОУ и её председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие у комиссии полномочий для смены менеджмента компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх