УБК МВД обнаружило новые схемы обмана на биржах фриланса. Мошенники собирают личные данные и отправляют фальшивые ссылки для оплаты. Иногда они притворяются клиентами или фрилансерами, чтобы выманить предоплату и завладеть деньгами пользователей.
Злоумышленники, использующие биржи для фрилансеров в своих мошеннических схемах, вначале собирают конфиденциальную информацию о пользователях, включая личные данные, а затем отправляют ссылку под предлогом оплаты услуг.
Об этом сообщили в управлении по противодействию незаконному использованию информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД. "Мы подробно изучили случаи мошенничества, которые касаются бирж фриланса. Почти всегда преступники используют идентичную стратегию: изначально они требуют от пользователей предоставить их личные данные, такие как номер банковской карты, полное имя и телефон, а впоследствии отправляют ссылку якобы для совершения платежа за услуги", - пояснили в управлении.В МВД уточнили, что существуют и специфические случаи. "Наиболее распространённый сценарий - это когда мошенник представляется клиентом и предлагает перейти в мессенджер "для удобства общения". Там он утверждает, что оплатил заказ через платформу, и передаёт ссылку для подтверждения данного платежа", - заявили в киберполиции. Дополнительно пояснили, что такой сайт может быть поддельным и иметь веб-адрес, отличающийся от оригинального.
Более того, как добавили в УБК, иногда мошенники требуют предоплаты или утверждают, что средства уже были перечислены - это должно насторожить пользователя.
Хотя такие случаи встречаются реже, но имеются противоположные схемы: преступники выдают себя за фрилансеров или официальных представителей платформы, подчеркнули в МВД.
"Они предлагают оплатить "доступ к проектам", "активацию профиля" или "лицензию для работы". После перевода денежных средств пользователь теряет не только свои деньги, но и доступ к аккаунту", - отметили в ведомстве. Иногда преступники создают поддельные профили специалистов, через которые они вымогают предоплаты у настоящих заказчиков.Ранее мы писали о том, что ФНС выявила риски дробления бизнеса на онлайн-маркетплейсах, что становится все более актуальной проблемой в цифровой экономике. Среди главных угроз — попытки участников рынка уклониться от уплаты налогов через структуризацию бизнеса. С целью противодействия таким нарушениям, ФНС в партнерстве с "Ассоциацией цифровых платформ" начала эксперимент на торговых площадках, нацеленный на выявление и минимизацию налоговых рисков. ФНС выявила риски дробления бизнеса на онлайн-маркетплейсах в рамках усилий по защите интересов добросовестных налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН).
Свежие комментарии