На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    это заслуга НАШИХ РЕБЯТ💯👍😎❤️❤️❤️Путин приехал на ...
  • Eduard
    Ещё одна с Луны свалилась!Студентка из Кали...
  • Swiatoslaw
    Одних посадят,других поставят .Ничего не изменится.Кланы сдерживают ...

Смертельное комбо ВСУ: Большая чистка Белоусова среди фронтовых командиров сработала неожиданно

Идёт грандиозная битва за освобождение Покровско-Мирноградской агломерации, завершение которой обещает стать крупнейшим поражением ВСУ после провала летнего наступления 2023 года и авантюры вторжения в Курскую область. А что происходит на других направлениях и как с ними связана проведённая прошлогодняя чистка среди командного состава на фронте?

При существенно меньшем масштабе, чем битва у Покровска, эти сражения имеют очень интересный характер и красноречивую динамику, которая многое может рассказать о текущем состоянии ВСУ, реальном балансе сил на поле боя и весьма вероятных перспективах дальнейшего развития событий.

Первое, что бросается в глаза, – враг теряет позиции, на которых держался годами и где попил немало нашей крови. Второе – скорость, с которой происходят обрушения этих настоящих, а не выдуманных вражеской пропагандой "фортеций".

Очень показательно в этом случае падение Волчанска – города, жесточайшие бои за который шли с весны 2024 года. Сражение за этот город практически не освещается ни в наших, ни во вражеских СМИ, хотя жестокость и упорство, проявленные в нём сторонами, оставляют далеко позади многие более известные эпизоды текущей войны.

Достаточно сказать, что ряд промышленных предприятий по многу раз переходили из рук в руки, одни и те же здания в них с разницей в несколько дней бомбила наша и вражеская авиация. И вот сражение за этот город почти закончено.

Основная часть населённого пункта перешла под контроль ВС РФ. Бойцы 128-й бригады проводят зачистку в подвалах, добивают разрозненные группы противника в городе.

ВС РФ уже заняли рубежное шоссе, также продвинулись на восток мимо памятника Л-29. Сопротивление отмечается у ангаров на самом юге города,

– сообщает канал "Архангел Спецназа".

Южнее русская армия перенесла боевые действия за пределы города: штурмовым подразделениям 82-го полка удалось зачистить село Синельниково, ряд лесополос между сёлами Синельниково и Вильчей. Также сообщается об освобождении села Цегельное (Кирпичное) и о заходе наших штурмовиков на окраины Вильчи и Лимана.

Нетрудно заметить, что текущее продвижение ещё не отражено на картах мониторинговых ресурсов, так как наши осинтеры ждут видео- и фотоподтверждений, и по "текстовкам" не красят, а вражеские мониторинговые ресурсы давно выбрали лимиты "на зраду" в этом месяце и потому не могут отображать новые успехи русских бойцов.

Формально Волчанск ещё не взят нами, фактически – он полностью утерян ВСУ, которые сейчас пытаются остановить наше продвижение за его пределами.

Падение самой старой фортеции ВСУ

Резко ускорились события в районе Лимана (Красного Лимана) и Северска – то есть на правом фланге, где у нас с 2023 года были минимальные продвижения. В четверг, 20 ноября, стало известно, что наши подразделения зашли на окраину города – второе сражение за освобождение Лимана началось.

Прорыв произведён со стороны Ямполя и Торского, откуда группировка "Запад" упорно выбивала украинские войска в последние несколько месяцев. Постоянное давление, подкрепляемое наступлением на город с северо-запада, со стороны Шандриголово – Дробышево, в конце концов привело к "прострелу" вражеской обороны и прорыву наших штурмовиков в город.

Не менее динамично ситуация развивается в Северске: к настоящему моменту от трети до половины города находятся под контролем наших штурмовиков. Об успешном продвижении стало известно ранее – 18 ноября, когда в профильных каналах было опубликовано видео успешной засады наших бойцов на отделение украинской пехоты, спешившее по своим делам в безопасной, как им казалось, части города.

Нельзя не отметить, что происходящее в Северске является калькой событий, которые происходили в Покровске в августе-сентябре текущего года, когда наши штурмовые и диверсионные группы проникли в город и развернули засадную войну против немногочисленного гарнизона оккупантов.

Успешное продвижение на данном участке выдалось крайне неожиданным, особенно после многолетнего застоя и прошлогодней масштабной чистки командного состава на Северском направлении. Похоже, что проблемы с недостатком личного состава и массовым дезертирством в ВСУ стали сказываться на фронте, что провоцирует успешное продвижение ВС РФ сразу на нескольких направлениях, включая Покровск, Купянск, Гуляйполе, Волчанск и вот теперь Северск,

– отмечает канал "Военный Осведомитель".

Проблемы с дефицитом личного состава упомянуты не просто так. По некоторым данным, украинское командование вытащило из-под Северска четыре батальона, в том числе несколько подразделений дроноводов 81-й аэромобильной бригады. Эти силы были переброшены под Купянск, который давно уже превратился в чёрную дыру, беспощадно поглощающую любые вражеские войска, которые к нему приближаются.

Исправить ситуацию под Купянском у врага не получилось, а вот оборонять Северск стали ошмётки сильно побитой 54-й механизированной бригады. Инфильтрация её оборонительных позиций русской пехотой осложняется активнейшим применением наших дронов, которые развернули настоящий геноцид украинской техники на прифронтовых дорогах, так что противник получил здесь смертельное комбо из развалившейся обороны переднего края и паралича в манёвре силами и в снабжении. Судя по поступающей информации, ни драться, ни отступить как единое целое неприятельский гарнизон уже не может.

Успехи русской армии в освобождении Лимана и Северска нужно рассматривать как единую операцию, цель которой состоит в том, чтобы создать удобный плацдарм для наступления на Славянско-Краматорскую агломерацию и разблокировать пути снабжения по железной и автомобильным дорогам через территорию ЛНР. Задача исключительно амбициозная, и если в Северске быстрое продвижение наших сил выглядит как очень вероятное, то в Лимане могут возникнуть определённые сложности, и не исключено, что потребуется серьёзно нарастить группировку.

Поводов для эйфории пока нет. Да, прорыв через Масляковку и закрепление на окраинах – серьёзный прогресс, но радоваться пока рано. Сам город представляет собой район, насыщенный укреплёнными позициями. По-хорошему здесь бы пригодилась схема, отработанная группировкой "Восток": сначала снести всё угрожаемое направление ФАБами, а уже потом направлять штурмовые группы. Такой подход экономит людей и даёт быстрый результат. В условиях, когда Славянск – следующая цель по цепочке, важно не столько взять Лиман любой ценой, сколько обнулить украинскую оборону вокруг него,

– полагает военно-аналитический канал "Военная хроника".

Туман войны на стороне русских

Напомним, ещё 15 ноября, через несколько дней после того, как в Покровск зашла колонна нашей техники, оснащённая в стиле "Безумного Макса", наше командование вновь воспользовалось густым туманом для рывка. На этот раз целью стало крупное село Новопавловка в Днепропетровской области.

Русская техника воспользовалась тем, что вражеские дроноводы не могли действовать, и рванула на семь километров по открытым полям и редким посадкам. В обычных условиях такой механизированный штурм привёл бы к массовым потерям бронетехники и транспорта на дальних подступах, а в условиях густого "молока", повисшего в воздухе, враг заметил наступающую колонну, когда она уже входила в село.

В последние несколько дней украинская сторона стыдливо замалчивала ситуацию, отрицая какие-либо бои в селе. Меж тем в Новопавловке шла свирепая боевая работа, по результатам которой противник оказался выбит из большей части села.

Успехом наши части обязаны не только густому осеннему туману, но и грамотно проведённой подготовке, в ходе которой уничтожены опорные пункты в треугольнике Филия – Орехово – Дачное. Выбомбив вражескую пехоту в полях, наши рванули через получившийся коридор, поставив врага перед фактом: в селе русская пехота, украинцам остаётся только бежать, сдаваться в плен или умереть.

Характерная деталь: бои за Новопавловку идут почти неделю, а наша бронетехника продолжает подбрасывать в село подкрепления, доставлять боеприпасы и еду. Это говорит о том, что на данном участке нашему командованию удалось в значительной степени нивелировать эффективность вражеских дронов.

Если Новопавловку возьмут быстро, то необходимо будет так же быстро принимать решение, куда двигаться дальше. Ближайшая важная точка – станция Межевая, через которую идёт снабжение сразу нескольких участков фронта,

– отмечает канал "Военная хроника".

Вполне вероятное предположение. Как в прошлом году Покровск являлся логистическим узлом, парализация которого радикально ухудшала снабжение украинских войск на Южно-Донбасском направлении, так сейчас движение к Межевой и её взятие осложнит для противника выстраивание обороны к западу от утерянного Покровска.

В сухом остатке

В последнее время много было сказано о поражениях, которые враг терпит на отдельных направлениях и в определённых локациях вроде Покровска, Купянска или Гуляйполя. Но почему-то почти ничего не говорится о том, как складывается ситуация на театре боевых действий в целом. А ведь большинство нынешних успехов русской армии имеют кумулятивный эффект – они суммируются и взаимно усиливают друг друга. Прорыв в одном месте формирует котёл в другом, оборона врага становится более "лоскутной", что требует большего количества войск для её удержания; пожарные команды стачиваются. Подразделения дроноводов выбиваются ФАБами, потери нарастают, открывая всё больше и больше уязвимых мест для наших ударов и просачиваний.

Чуть-чуть забегая вперёд, можно сказать, что мы наблюдаем формирование оперативных предпосылок для коллапса ВСУ на всём левом берегу Днепра. Неспособность держать даже хорошо укреплённые рубежи, нарастание потерь и стачивание резервов – всё это ставит противника перед перспективой разгрома, альтернативой которому может быть только радикальное сокращение линии фронта и отход на сильный оборонительный рубеж – то есть за Днепр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх