Правительство России поддержало законопроект депутатов из «Единой России», предлагающий лишение гражданства за несвоевременную постановку на воинский учёт. Поправки также касаются ответственности за дезертирство и преступления военнослужащих.
Российское правительство выразило поддержку законопроекту, который предусматривает лишение приобретённого гражданства для лиц, уклоняющихся от постановки на воинский учёт.
Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на комментарий от кабинета министров.Авторами инициативы выступают депутаты от партии «Единая Россия»: Андрей Картаполов, Андрей Красов, Эрнест Валеев и Василий Пискарев. Поправки касаются законов «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве».
Согласно предложенному проекту, граждане, получившие российский гражданский статус, обязаны явиться в военкомат в течение двух недель или подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги» в течение семи дней. Пропуск установленных сроков станет основанием для вынесения заключения об уклонении. Военкомат в течение пяти рабочих дней направляет необходимые материалы в территориальное отделение МВД для принятия решения о лишении гражданства. При этом, если гражданин явится в учреждение в течение 30 дней, решение об уклонении будет отменено.
Законопроектом также внесены изменения в статью 24 закона о гражданстве, где указывается, что совершение преступления не будет являться основанием для лишения гражданства для настоящих и бывших военнослужащих, за исключением случаев лишения звания, увольнения из-за утраты доверия или повторного совершения тяжкого преступления.
Ранее в Государственной Думе обсуждалось предложение о более жёсткой ответственности за дезертирство.
Озвученный документ ужесточения мер для бывших заключённых предусматривает: лишение свободы сроком от 2 до 6 лет за самовольное оставление части на срок от 2 до 10 дней; в случае отсутствия более месяца грозит заключение от 3 до 8 лет; самое строгое наказание — от 10 до 12 лет лишения свободы — предусмотрено за дезертирство с оружием или в составе группы лиц.В Думе отметили предложенные Министерством юстиции санкции как считавшиеся излишне мягкими и выступили за их ужесточение в соответствии с нынешними реалиями.
Свежие комментарии